logo search
том 3 энц

Современные тенденции

Система помощи жертвам половых пре­ступлений сейчас расширилась настолько, что охватила большинство районов страны. Обследование, проведенноеto 1976 г. Нацио­нальным центром по предотвращению изна­силований, установило наличие более 900уч­реждений в этой сфере. Журнал "Нейшнл дайректори" опубликовал уточненный спи­сок, в котором числилось 700 подобных цент­ров (1981). В их число включены специали­зированные центры помощи жертвам насилия и многочисленные агентства, предо­ставляющие аналогичную помощь в женских центрах, обычных больницах и психиатриче-

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ: СЛУЖБЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ 34

ских лечебницах и в рамках программы помо­щи жертвам преступлений.

Обследование, которое провели в 1982— 1983 гг. Дж. Горник, М. Барт и К. Питтман, охватывало 50 центров по всей стране. Они пришли к выводу о значительном разно­образии организаций, курирующих эти центры, различиях в концептуальных подхо­дах, организационной структуре, штатном расписании и объеме предоставляемых видов помощи. Из последних наиболее распростра­ненными были просветительские мероприя­тия, на втором месте — кризисные телефон­ные линии.

Обзор публикаций и беседы с директора­ми центров позволяют выделить различные тенденции. В целом возрастает спрос на не­посредственные формы помощи и ставится вопрос о расширении профилактических служб защиты от сексуальных злоупотреб­лений. Современная система помощи отра­жает эти тенденции. Непосредственная помощь жертвам половых преступлений ока­зывается следующим образом:

1. Сохраняются действующие 24 часа в сутки "горячие линии", а также оказывается моральная поддержка и предоставляются ад­вокатские услуги.

2. Проводятся разовые индивидуальные или групповые консультации потерпевшим.

3. Ведется долгосрочная работа с потер­певшим — в течение года или более после случившегося.

4. Ведется индивидуальная или группо­вая работа с потерпевшими и их близкими.

5. Ведется групповая работа с семьями, особенно по поводу атмосферы в семье в связи с происшествием.

6. Отдельным направлением является ра­бота с потерпевшими подростками.

7. Ведутся беседы с матерями детей, став­ших жертвами половых преступлений.

8. Ведутся индивидуальные и групповые беседы с женщинами, подвергавшимися в прошлом насилию или инцесту. Изменения в характере общепринятых ценностей побуж­дают этих женщин обращаться за помощью в преодолении причиненных страданий.

Профилактические меры включают:

1. Воспитательную работу с детьми всех возрастов, в центре которой стоят вопросы отношений между полами, право человека на физическую неприкосновенность и способы снизить риск стать жертвой преступлений.

2. Занятия и тренировки по приемам самообороны для женщин.

3. Разъяснительную работу среди муж­чин в связи с теми социальными нормами,

которые еще служат питательной средой для насилия в отношении женщин.

4. Использование драматургии и кинема­тографа для изменения моральных норм, по­ощряющих насилие.

На низовом уровне помощь жертвам по­ловых преступлений в основном оказывают добровольцы. Модели этой помощи бывают различными. Некоторые агентства в значи­тельной мере зависят от добровольцев при сравнительно небольшом штате платных ра­ботников. С другой стороны, имеются высо­копрофессиональные агентства с дифферен­цированными видами помощи, которую оказывают психологи, медицинские сестры, специалисты, средний медицинский персо­нал, а также добровольцы. Весь этот аппарат имеет организационную иерархию и управ­ляется профессиональными менеджерами.

Характер профессионализации центра обычно зависит от его концептуальной осно­вы. При феминистском подходе сохраняется преимущественная ориентация на привлече­ние добровольцев, поскольку профессиона­лизм часто противоречит феминистской философии, в соответствии с которой постра­давшие нуждаются в поддержке равных себе, а не в специализированном "уходе". Кроме того, эти центры делают преимущественный упор на предотвращение насилия и упроче­ние позиций женщины в обществе, а не на помощь ей, с тем чтобы она могла избежать конкретного случая насилия. Более профес­сиональные агентства при оказании непос­редственной помощи обращают основное внимание на смягчение симптомов, вызван­ных последствиями насилия, и на психологи­ческую помощь, а в профилактической дея­тельности по преимуществу ориентируют женщину относительно того, как она может предотвратить насилие над собой. Но в целом большинство центров не придерживается крайних точек зрения ни в своих концепту­альных подходах, ни при непосредственном оказании помощи, ни в организационной структуре. Организации ярко выраженного феминистского толка сейчас уже редкость (М. Барт, Дж. Горник и К. Питтман, 1984).