logo search
том 3 энц

41 Самоубийство

Эти понятия важны для определения то­го, является ли смерть самоубийством. Пони­мание смерти как самоубийства может иметь негативные последствия для страховых воз­мещений убытков, разрешения проблем не­движимости, компенсационных пособий ра­ботающим, а также для репутации людей. Озабоченность вызывают и случаи, когда непреднамеренная передозировка лекарства приводит к самоубийству или когда умыш­ленно скрывается факт самоубийства и смерть считается естественной (А. Покорпи, 1974).

Были предприняты также усилия для классификации нефатального суицидально­го поведения. "Суицидальный" является не­обходимым термином для обозначения всех типов суицидального поведения. В последнее время дискуссии о суицидальном поведении ведутся вокруг намерения (мысли о само­убийстве); разговоров о самоубийстве; пара-суицида (покушения на самоубийство) и, наконец, самоубийства. Представление, со­гласно которому все перечисленное предпо­лагает неизбежность летального исхода или серьезность намерений, ошибочно. Есть так­же некоторое недопонимание преходящих аспектов актов самоубийства; термин "суи­цидальный" часто употребляется в примене­нии к тому индивиду, который уничтожает себя, уничтожил себя или собирается уничто­жить себя в будущем (Э. Шнейдман, 1979).

Клинические оценки самоубийственного поведения делаются чаще всего после свер­шившегося факта, и термин "суицидальный" относится только к тем, кто покушался или совершил самоубийство. "Покушение на са­моубийство" — это слова, наиболее часто употребляемые для описания умышленного, но не фатального акта самоуничтожения, при котором индивид намеревался умереть, но потерпел неудачу. "Суицидальный жест" самоубийства — этот термин описывает акт самоубийства или поведение с незначитель­ной вероятностью летального исхода, т. е. по­ведение индивида, который не намеревался умирать (Т. Дорпат и X. Рипли, 1960; В. Нельсон и др., 1977; Э. Пэйкел и др., 1975). "Намерение" определяется как "серьезное или интенсивное желание индивида покон­чить со своей жизнью" (А. Бек и др., 1974). Слабое намерение определяется как "менее серьезное", и оно осложняет лечение и прог­ноз. Едва ли возможно говорить о точном определении уровня намерения. После свер­шившегося факта слишком сложно сказать, насколько сильно индивид хотел умереть. Некоторые ученые предлагали заменить по-

нятием "парасуицид" все ранее принятые тер­мины для обозначения попыток покончить с жизнью (Н. Крейтман и др., 1969). Суици­дальные наклонности без ярко выраженного намерения определяются как "нефатальное действие, совершая которое индивид умыш­ленно наносит себе вред или значительно пре­вышает дозу лекарства, необходимую в целях терапии" (Н. Крейтман, 1977).

В общем, "парасуицид" считается в лите­ратуре синонимом покушения на самоубий­ство и умышленного нанесения себе вреда (С. Хирш и др., 1982). Несмотря на то что было предложено много классификационных систем суицидального поведения, ни одна из них не получила широкого признания. Сис­темы медицинских и правовых категорий су­ицидального поведения имеют ограниченное применение в клинических условиях.