logo search
ChOKS_2014

Часть первая: «социальные и педагогические аспекты бытия человека в современном мире» трудовая социализация молодёжи с расстройствами аутистического спектра: проблемы и перспективы

Е.А. Адаева

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Чуйкова Т.С., к.пс.н., доцент

Различные расстройства аутистического спектра становятся одними из наиболее распространенных психических нарушений в современном мире. Распространенность таких расстройств среди детей, по последним данным, составляет 10-20 случаев на каждые 10 000 [5, с. 7]. Исследователи обращают внимание на постоянное увеличение распространенности данной группы заболеваний. Все возрастающее количество больных аутизмом требует от общества организации адекватных подходов к их реабилитации и интеграции в общество в целом, и в трудовую деятельность, в частности.

Как правило, выделяют три основных области, с которыми связаны трудности человека с аутистическим нарушением развития:

- социальное взаимодействие (избегание контактов с большим количеством людей, стремление к одиночеству, трудности в понимании социального контекста ситуации и т.п.);

- общение с другими людьми (трудности в использовании речи, непонимание невербальных сигналов и т.п.);

- интересы и поведение (наличие стереотипных узких интересов, повторяющееся навязчивое поведение, стремление к постоянству окружающей обстановки и т.п.) [3,1]

Однако, несмотря на имеющиеся у людей с расстройствами аутистического спектра трудности, они, как показывает мировой опыт, способны к полноценной трудовой деятельности. Именно вопросы включения таких людей в трудовой процесс становятся наиболее актуальными в современном обществе. Хотя полноценной системы реабилитации для больных аутизмом в нашей стране не создано, тем не менее дети дошкольного возраста социализируются посещая обычные или специализированные детские сады, школьники обучаются в общеобразовательных или коррекционных школах. Но после окончания школьного обучения молодые люди с аутизмом оказываются практически выключенными из жизни социума. Это несет негативные последствия как для них самих, так и для общества в целом. Трудоустройство человека с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с аутизмом позволяет решать множество задач его развития:

  1. Социализация;

  2. Повышение материальной обеспеченности;

  3. Освобождение родственников от дневной опеки;

  4. Профилактика психотических и психоорганических расстройств;

  5. Включение в систему социальных контактов, расширение круга общения;

  6. Повышение социального статуса, самоуважения и т.п. [2].

Трудоустройство человека с аутизмом позволяет вернуть его к достойной жизни, а также имеет еще и важный социально-экономический аспект. Вследствие наличия инвалидности общество несет большие экономические потери, которые складываются из следующих основных элементов: недопроизведенный национальный доход, расходы на пенсии по социальному обеспечению за годы инвалидности, дополнительные затраты на медицинское обслуживание и затраты, связанные с обучением и переквалификацией. Социальная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в общество является конечной целью их реабилитации согласно конвенции «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов» принятой резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН. В Законе Российской Федерации «О социальной защите инвалидов» профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация определены как основные направления реабилитации инвалидов. В то же время, на практике люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с трудностями, как в получении профессионального образования, так и в трудоустройстве. Особенно уязвимыми в этом вопросе является категория лиц с ограниченными возможностями здоровья, в следствие психических нарушений в целом, и аутизма в частности. Даже в развитых странах Запада 90% людей с аутизмом являются безработными [9].

В то же время многие компании, имеющие опыт привлечения к работе людей с расстройствами аутистического спектра, заявляют о том, что привлечение таких работников приводит к росту производительности, так как они могут длительное время концентрироваться на однообразной работе. Работодатели замечают, что остальные сотрудники начинают также работать более эффективно, видя трудолюбие людей с аутизмом. В таких компаниях наблюдается уменьшение «текучести» кадров, поскольку работники с аутизмом меняют работу очень редко [8]. В Европе некоторые производители программного обеспечения целенаправленно нанимают аутистов, считая их очень ценными работниками. Например, немецкий производитель программного обеспечения SAP заявил о планах до 2020 года принять на работу 650 аутистов. Компания уже имеет положительный опыт в использовании труда людей с аутизмом на своих подразделениях в Индии [7]. В Дании создана организация Specialisterne, которая ставит перед собой задачу помочь в трудоустройстве миллиону аутистов, умственные способности которых не ограничены. Организация имеет несколько филиалов по всему миру и сотрудничает со множеством компаний, работающих в сфере информационных технологий. Возможности трудоустройства для людей с подобными нарушениями не ограничиваются сферой информационных технологий, это и библиотечное и архивное дело, складские работы, промышленное производство, растениеводство, животноводство и т.д. Исключение составляют лишь те сферы, где требуется общение со множеством людей и работа в постоянно меняющихся условиях.

Таким образом, включение людей с различными аутистическими расстройствами в трудовую деятельность оказывается полезным и для самих аутистов, и для работодателей, и для общества в целом. Однако, как показывает практика, очень малая часть молодежи с аутизмом находит работу и трудится в течение достаточно продолжительного времени. На наш взгляд это объясняется целым рядом причин:

- недостаточное развитие комплексной системы реабилитации детей с аутистическими расстройства в нашей стране. Для того чтобы ребенок с аутизмом по достижении определенного возраста мог приступить к полноценной трудовой деятельности ему необходимо предоставить возможность получения специальной психологической и педагогической помощи, начиная с самого раннего возраста [3]. Центры, в которых оказывают такую помощь, пока работают лишь в крупных городах нашей страны, и в результате большое количество детей с аутизмом и их семьи остаются без квалифицированной помощи специалистов;

- проблемы в реализации инклюзивного образования. Также остаются не полностью решенными задачи предоставления возможности таким детям обучаться в общеобразовательных школах, совместно с детьми без ограничений по здоровью. Инклюзивное образование для детей с аутизмом могло бы стать важным подготовительным этапом в их переходе к самостоятельной жизни, позволило бы им привыкнуть к общению со множеством людей. Однако, на практике, для полноценной реализации инклюзивного подхода в образовании нет ни правовых, ни материальных, ни человеческих ресурсов [6];

- отсутствие готовности в обществе к взаимодействию с такими людьми. В нашей стране не принято, чтобы инвалиды появлялись на улице без крайней необходимости, поэтому многие не привыкли вступать с отличающимися от них людьми в непосредственный контакт. Естественно, что аналогичным образом ведут себя и здоровые дети в ситуации инклюзивного обучения: они часто проявляют нетерпимость и жестокость по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья. Особенно уязвимыми для травли со стороны сверстников являются именно дети с нарушениями аутистического спектра, поскольку они часто ведут себя необычно в различных социальных ситуаций, могут не улавливать смысла шуток, иронии, образных выражений и т.п. С такими же проблемами сталкиваются и взрослые. Для того чтобы молодой человек с аутизмом мог найти работу и полноценно трудиться, к взаимодействию с ним должны быть готовы как сами работодатели, так и другие члены коллектива. Широкое освещение проблемы аутизма, возможностей и ограничений людей с подобными нарушениями могло бы способствовать формированию благожелательного и терпимого отношения к ним [4];

- отсутствие системы психологической, бытовой, правовой поддержки для взрослых с расстройствами аутистического спектра. Многие люди с аутистическими нарушениями сталкиваются с тем, что после восемнадцати лет они оказываются практически один на один со своими проблемами. Ситуация может еще более усугубиться в случае потери близкого родственника, осуществлявшего уход за таким человеком. В силу особенностей людей с такими заболеваниями им нужна поддержка и помощь в вопросах поиска работы и осуществления трудовой деятельности. Без такой помощи самостоятельно решить вопросы трудоустройства может лишь малая часть молодежи с аутизмом.

На наш взгляд, именно решение вышеописанных проблем позволит реализовать задачу трудовой социализации молодежи с расстройствами аутистического спектра. Особенно актуальным это становится в связи с принятием в нашей стране государственной программы поддержки инвалидов, рассчитанной до 2015 года, «Доступная среда», в рамках которой содействие трудоустройству незанятых лиц с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений. Создание комплексной системы поддержки людей с аутистическими нарушениями будет способствовать их интеграции в общество в целом и реализации их трудового потенциала.

Список использованной литературы:

  1. Богдашина, О. Аутизм: определение и диагностика [Текст]/ О.Богдашина. – Донецк.: Лебедь, 1999. – 112 с.

  2. Нестерова, Г.Ф. Психолого-социальная работа с инвалидом: абилитация при синдроме Дауна [Текст]/Г.Ф. Нестерова, С.М. Безух., А.Н. Волкова. – СПб.: Речь, 2006. – 120 с.

  3. Никольская, О.С. Аутичный ребенок : Пути помощи  [Текст]/О.С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг. - М.: Теревинф, 1997. - 342 с.

  4. Дементьева, И.Ф. Инклюзивное образование: проблемы и перспективы [Текст]/ , И.Ф. Дементьева, С.А. Сопыряева // Народное образование. - 2012. - №4. - с. 182-185

  5. Каган,  В.Е. Эпидемия детского аутизма?   В.Е. Каган // Вопросы психического здоровья детей и подростков : научно-практический журнал психиатрии, психологии, психотерапии и смежных дисциплин . – 2003. - №1. – С. 7-10.

  6. Назарова, Н.М. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения [Текст]/ Н.М. Назарова// Вестник московского городского педагогического университета. - 2009. - №3. - с. 8-18

  7. Солонарь, О. Работа только для аутистов [Электронный ресурс], режим доступа: http://dw.de/p/18jph – 28.03.2014

  8. Patton, C. Diversity of Thought [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.hreonline.com/HRE/view/story.jhtml?id=534356055 – 28/03/2014

  9. Хилл, А. Аутизм не помешал мне подняться по карьерной лестнице [Электронный ресурс], режим доступа: http://outfund.ru/autizm-i-karjera/- 28.03.2014