logo
ChOKS_2014

Проблемы разработки оценочных средств в рамках компетентностного подхода в вузе

А. Р. Шарафутдинова

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Бенин В. Л., д. п. н., профессор

Переход на ФГОС, ориентация современной образовательной системы на результативность (овладение набором компетенций), мобильность, гибкость и непрерывность ставит перед образовательным сообществом задачу адекватной оценки достижений студента с использованием концепции компетентностного подхода. Новые стандарты предполагают не только применение современных образовательных технологий для формирования у студентов требуемых компетенций, но и создание фондов оценочных средств, позволяющих проводить объективную комплексную оценку сформированных компетенций.

Под «компетенциями» понимают способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области. [4, с. 13] В парадигме компетентностного обучения существенно расширяется понятие «результаты образования», а оценивание достижений студентов рассматривается как средство активизации их познавательной деятельности и осуществления обратной связи в управлении образовательным процессом. Под результатами понимаются не только знания, умения и навыки, но и наборы компетенций, выражающие, что именно студент будет знать, понимать и способен делать после завершения освоения дисциплины, образовательного модуля или всей основной образовательной программы (ООП). При реализации последней важной становится триада:

- компетенции как результат образования;

- технологии обучения как способ их формирования;

- оценочные средства, технологии оценивания и оценочные процедуры как инструмент доказательства достижения заявленных результатов образования. [3, с. 119]

В настоящее время одним из важнейших направлений методической деятельности вузов становится разработка фондов средств оценивания компетенций студентов. Но, к сожалению, общепризнанных методов измерения компетенций в системе высшего образования нет. Отсутствуют и рекомендации Минобрнауки России.

Согласно требованиям ФГОС студентов следует оценивать с помощью разработанных вузами оценочных средств, опубликованных критериев, положений и процедур. Применяемые преемственно и согласованно на всем этапе обучения, они должны обеспечивать с высокой объективностью (надежность), обоснованностью (валидность) и сопоставимостью (сравнительный анализ) оценки уровня приобретенных образовательных достижений в условиях максимального приближения содержания и методов оценивания будущей профессиональной деятельности выпускников. При этом следует понимать, что компетенции, как наиболее глубокие личностные качества, могут проявляться у студента и быть оценены только в условиях их деятельности и достаточно высокой мотивации достижения результата. Оценочная деятельность вузов становится важной составляющей образовательного процесса, а фонд оценочных средств - инструментом, обеспечивающим эту деятельность на должном уровне.

Под фондом оценочных средств (ФОС) понимаются комплекты методических и оценочных материалов, методик и процедур, предназначенных для определения соответствия или несоответствия уровня достижений студентов планируемым результатам обучения, которые должны быть полным и адекватным отображением требований ФГОС ВПО и обеспечивать решение оценочной задачи - установление соответствия общих и профессиональных компетенций студентов и выпускников этим требованиям. [3, с. 119-120]

Для вузов создание ФОС представляет собой сложную проблему, так как для большинства преподавателей вузов важность формирования компетенций и их оценивания до сих пор не является очевидной.

Оценочный процесс в вузе должен быть организован на единой методологической основе в соответствии со следующими представлениями о ключевых ценностях современного оценивания. Он должен быть:

- валидным (объекты оценки должны соответствовать поставленным целям учебной дисциплины);

-надежным (необходимо использовать единообразные согласованные критерии или стандарты);

- справедливым (разные студенты должны иметь равные возможности добиться успеха);

- развивающим (фиксировать, что могут студенты и как им улучшить свои результаты);

- своевременным (постоянно поддерживающим развивающую обратную связь);

- эффективным (выполнимым, но не забирать много времени у преподавателя и студентов). [3, с. 120]

С точки зрения некоторых авторов, оценка уровня знаний и сформированности компетенций можно реализовать в двух направлениях:

1) оценивание знаний и умений в рамках отдельных дисциплин (модули) на основе ранее разработанных КИМ. Очевидно, без знаний и умений формирование компетенций невозможно;

2) оценка деятельности студента. Оценить компетенции можно либо в процессе деятельности студента в присутствии преподавателя, либо при организации такой работы студента, по результатам которой можно определить степень владения компетенциями. [1, с. 107]

Таким образом, при разработке системы оценочных средств, ориентированных на компетентностный подход, важное место занимает создание модели оценивания и комплексные средства оценки. Также необходимо провести целый ряд мероприятий в вузе для формирования фонда оценочных средств. Для этого основные образовательные программы в рамках ФГОС ВПО, рабочие программы дисциплин и практик и другие учебно-методические материалы надо увязать с моделями обучения, формирования компетенций, их оценивания.

Список используемой литературы:

  1. Анисимова, М. А., Бляхеров, И. С., Масленников, А. В., Моржов, А. В. К вопросу о проектировании оценочных средств сформированности компетенций [Текст] / М. А. Анисимова, И. С. Бляхеров, А. В. Масленников, А. В. Моржов // Высшее образование в России. - 2013. - № 4. - С. 106-109.

  2. Дуканич, Л. В., Коробейникова, С. В. Процессно-ориентированный подход в управлении бизнес-образованием: опыт применения [Текст] / Л. В. Дуканич, С. В. Коробейникова // Высшее образование в России. - 2013. - № 5. - С. 119-123.

  3. Ефремова, Н. Ф. Качество оценивания как гарантия компетентностного обучения студентов [Текст] / Н. Ф. Ефремова // Высшее образование в России. - 2012. - № 11. - С. 119-125.

  4. Якимова, З. В., Николаева, В. И. Оценка компетенций: профессиональная среда и вуз [Текст] / З. В. Якимова, В. И. Николаева // Высшее образование в России. - 2012. - № 12. - С. 13-21.