logo
ChOKS_2014

Семья как первичный институт социализации

Е.А.Никитина

ФГБОУ ВПО «БГПУ им. М. Акмуллы»

Научный руководитель: О.Н. Хахлова, к.п.н.

Семья является основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, дает основы образования, помогает осмыслить первые нормы и ценности, обучает социальным ролям. Именно здесь ребенку прививаются основы определенных мировоззренческих установок, идейно-политических взглядов. Семья является объектом исследования многих наук: экономических, гуманитарных, юридических, медицинских, психолого-педагогических и др. Для современного общества чрезвычайно важной становится проблема влияния семьи на социализацию ребенка. В стране декларируется и реализуется курс, направленный на сбережение института брака и семьи.

Традиционно семья воспринимается как основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью [3, 343]. Всеобъемлющее влияние на формирование психологической и социальной зрелости ребёнка связано с рядом психологических механизмов. Первый – подкрепление: поощряя определённое поведение ребёнка, наказывая его за нарушения тех или иных правил, родители внедряют в его сознание систему норм, знание о том, какие них одобряются, а какие – нет. Другим механизмом является идентификация: ребёнок подражает родителям, ориентируется (сознательно и несознательно) на их пример [1, 112].

А.В. Мудрик выделяет следующие социализирующие функции семьи [2, 98]:

  1. Обеспечение физического и эмоционального развития человека. Содержание, эмоциональная глубина общения с родителями, тот «обмен» эмоциями, который при этом происходит, влияют на то, как воспринимает ребенок все окружающее, на глубину и окрашенность его эмоций.

  2. Влияние на формирование психологического пола человека и его гендерную социализацию. Родители обращаются с разнополыми деть­ми так, чтобы их поведение соответствовало нормативным ожи­даниям, принятым для того или другого пола. Девочек поощ­ряют за послуша­ние и аккуратность, а мальчиков — за энергию и смелость. Несоответствующее поведение в обоих случаях влечет за собой негативные санкции.

  3. Овладение человеком нор­мами и стилем исполнения им семейных ролей. Выбор супруга и характер обще­ния в семье обусловлены атмосферой и взаимоотношения­ми в родительской семье. Родители, которые сами в детстве пе­режили недостаток внимания или которым не удалось успешно решить в семье свои детские или подростковые конфликты, как правило, не способны установить со своим ребенком тесную эмоциональную связь.

  4. Влияние на умственное развитие ребенка. На всех этапах социализации образовательной уровень семьи, интересы ее членов сказываются на интеллектуальном развитии человека, на том, какие пласты культуры он усваивает, на стрем­лении к продолжению образования и к самообразованию.

  5. Формирование фундаментальных ценно­стных ориентаций человека. Родительские представления и установки становятся значимыми в ходе ценностной ориентации подростков, юношей, девушек и формирования их представления о самих себе.

  6. Социально-психологическая поддержка человека. От нее зависят его самооценки, уровень его самоуважения, мера самопринятия, направления и эффективность самореализации.

В психолого-педагогической литературе подчёркивается тот факт, что главным и необходимым условием развития ребёнка как человеческого существа, формирования его внутренней жизни являются окружение, его близкие люди, прежде всего родители. С первых месяцев ребёнок осознаёт себя через отношения с родителями, и этот процесс не только внешнего, но и внутреннего взаимодействия продолжается на протяжении всей его жизни. Специфика родительского отношения заключается в его постоянном и неизбежном изменении с возрастом ребёнка.

Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и, наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведёт к формированию различных психологических проблем и комплексов.

Однако есть много других семей, в которых дети и подростки не только безнадзорны, но и оказываются в антисоциальной, криминогенной среде, которая и определяет их развитие. По некоторым данным до 25 % семей в нашей стране вообще не в состоянии позитивно социализировать детей, а до 15% семей формируют правонарушителей [2, 100] .

Следствием этого очень распространенными явлениями становятся детские алкоголизм и наркомания. В результате социологических исследований выявлено, что в России около 10 миллионов детей и подростков употребляют спиртные напитки. По данным за 2010 год 100 тысяч официально зарегистрированных несовершеннолетних, употреблявших наркотики [5, 150].

Неблагополучная семья – это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные дети»; наличие низкой самооценки членов семьи, стереотипности поведения, ограниченности и своеобразия социальных связей, их избирательность и узость, нездоровых внутренних отношений.

В настоящее время в неблагополучных семьях распространено насилие в отношении детей. Случаи насилия и жестокости связаны с огромным множеством факторов. Исследователи обнаруживают, что социальные стрессы, в том числе потеря работы или развод, часто провоцируют за собой дурное обращение с детьми. Вследствие увеличения числа разводов более полумиллиона несовершеннолетних детей остаются без одного из родителей [4, 114]. Постоянно растет число исков о лишении родительских прав. На 2011 год по Российской Федерации социальными сиротами числятся 654, 4 тысячи человек, по Республике Башкортостан 2982 ребенка [5, 202].

Негативное, разрушающее влияние проявляется в частности в том, что дети из неблагополучных семей испытывают значительные трудности в процессе вхождения в социум, приспособления к окружающим условиям, требованиям общества. Вследствие этого они не способны построить своё поведение таким образом, чтобы оно соответствовало требованиям среды, и соответственным мотивам, потребностям и интересам, им сложно осознать необходимость перестройки своих отношений с социальной средой, через овладение новыми способами поведения.

Таким образом, отношения внутри семьи определенным образом сказываются на социализации ребенка. Позитивные благоприятные отношения в семье способствуют успешной социализации ребенка, поэтому необходимо объединять усилия государственных и общественных организаций и осуществлять своевременную профилактику семейного неблагополучия.

Список используемой литературы:

  1. Мясищев В.Н. Психология отношений [Текст]/ под ред. А. А. Бодалева. – М.: МПСИ, 2005. - 158с.

  2. Мудрик, А.В. Социальная педагогика [Текст]/ М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 224с.

  3. Шелуханова, Л.В. Семья в системе институтов социализации детей [Текст]// Научные труды центра перспективных экономических исследований, журнал. - 2011. №4. - С. 343-345

  4. Башкатова, Е.В. Специфика социализации детей из неблагополучных семей [Текст]// Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения, журнал. - 2011. № 20. - С. 113-117.

  5. Семья и человеческое развитие. Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан [Текст]/ под общ. ред Р.М. Валиахметова, Ф.Б. Бурханбаевой, Г.Ф. Хилажевой. - Уфа: изд-во «Восточная печать», 2013. -283 с.