logo
ChOKS_2014

Часть вторая: «Экономика и управление в условиях глобализации» факторы формирования кредитно-денежной политики

А. В. Абакумова

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Кабиров Р.Ф., к.э.н., доцент

Организация денежного обращения в стране является одной из актуальных проблем и требует постоянного внимания, как со стороны властей, так и со стороны исследователей. В краткосрочной перспективе основными направлениями денежно- кредитной политики являются: устойчивое снижение инфляции, отказ от установления узких коридоров для номинального курса рубля по отношению к валютам, повышение прозрачности решений Совета директоров Банка России, переход к использованию процентных ставок как основных инструментов денежно- кредитной политики, дифференциация нормативов обязательных требований по обязательствам в рублях и иностранной валюте.

 

Создание денежно- кредитного регулирования необходимо для эффективного развития экономики. С помощью такой политики у Центрального банка появляется возможность воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения страны.

Главные цели денежно- кредитной политики: обеспечение стабильности, полной занятости и экономического роста. Однако, с её помощью государство решает и более узкие задачи.

Под денежно- кредитной политикой многие исследователи понимают совокупность мер, осуществляемых центральными банками в сфере денежного обращения кредита, в рамках государственной экономической политики и оказывающих через денежно- кредитную сферу влияние на реальный сектор экономики как через базу для решения социально- экономических проблем.

Как уже было сказано выше, проблема эффективности денежно- кредитной политики Банка России за последние десятилетия является одной из важнейших с позиции российской экономики в целом. Эффективность снижается вследствие нерезультативных мероприятий Банка России, которые замедляют решение таких проблем, как: снижение инфляции, переход к использованию процентных ставок, повышение прозрачности решений Совета директоров Банка России и т. д.

Мировой опыт показывает, что к числу основных факторов, определяющих формирование и проведение денежно- кредитной политики, относятся:

  1. макроэкономические условия её проведения;

  2. внешнеэкономические факторы;

  3. социально- экономическая политика страны;

  4. структурные изменения в экономике;

  5. состояние бюджетной сферы;

  6. информационная неопределённость;

  7. состояние и либерализация финансового рынка.

Таким образом, эффективность денежно- кредитной политики может быть повышена за счёт комплексного использования данных факторов, с помощью которых задачи и цели, поставленные перед ней будут достигаться гораздо быстрее и эффективнее.

В краткосрочной перспективе основными направлениями денежно- кредитной политики являются: устойчивое снижение инфляции, отказ от установления узких коридоров для номинального курса рубля по отношению к валютам, повышение прозрачности решений Совета директоров Банка России, переход к использованию процентных ставок как основных инструментов денежно- кредитной политики, дифференциация нормативов обязательных требований по обязательствам в рублях и иностранной валюте.

Список используемой литературы:

  1. Банковское дело, под ред. Г.Н. Белоглазовой. — М.:Фин.и стат., 2011.– С. 22- 28.

  1. Банковское дело, под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. 8-ое издание, перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2012.– С. 54- 69.

  1. Дробышевский С.М., Трунин П.В., Каменских М.В. Анализ трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики в российской экономике. – М.: ИЭПП, 2008. – С. 85

  1. Лаврушин О.И. Кредит и экономический рост // Банковское дело. – 2010. – № 1. – С. 23.

  1. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год» // «Вестник-Банка России», № 47(991), 2012, август, 22.