logo
ChOKS_2014

Стоимость человеческого капитала в россии

Логинова К.Г.

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Кабиров Р.Ф.,к.э.н.,доцент

Вопрос о человеке как социальном богатстве давно не дает покоя исследователям и заставляет их раз за разом задумываться над этой проблемой и пытаться ее решить. Проблему денежной оценки человека и его жизни рассматривали практически во всех религиях. Люди давно уже пытаются определить размер человеческого капитала, но это сложный процесс, который требует доработок и тщательного изучения.

Наверно, нужно начать с того, что вообще такое капитал, ведь именно от него позже появился человеческий капитал. Капиталом называется сумма благ в виде материальных, интеллектуальных и финансовых средств, которые используются в качестве ресурса в целях производства большего количества благ. Понятие человеческого капитала немного отличается от понятия капитала. А именно, человеческим капиталом считают запас знаний, навыков и способностей любого человека, которые можно использовать как в производственных, так и в потребительских целях.

Первая попытка проанализировать способности человека к труду как фактору экономического развития, то есть измерить в денежном эквиваленте запасы человеческого капитала, была сделана английским экономистом Уильямом Петти в 17 веке. Петти считал: «весь род людской имеет такую же стоимость как и земля, будучи по своей природе столь же неприходящим». С тех пор, после Уильяма Петти, попытки рассчитать и измерить стоимость человеческого капитала предпринимались неоднократно.

В 1812 году в России такой экономист как Людвиг Якоб рассчитал сравнительные издержки от найма вольного работника и крепостного, отразив их в натуральных единицах: пудах и четвертях ржи. В своих расчетах он использовал такое понятие как «упущенный доход».

Впервые такое словосочетание как «человеческий капитал» было использовано известным американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Теодором Шульцем на рубеже 1950-1960 годов. А его последователь – тоже американский экономист Гэри Беккер развил эту идею, обосновывая эффективность вложений в человеческий капитал. Также он сформулировал экономический подход к рассмотрению человеческого поведения. Он рассматривал человеческое поведение как рациональное и целесообразное и применял к нему следующие понятия: редкость, цена, альтернативные издержки и т.п.

С самого начала под человеческим капиталом понималась совокупность инвестиций, вложенных в человека, для того, чтобы повысить его способности к труду. Если говорить просто и кратко, то человеческий капитал это – знания, навыки, умения, интеллект, здоровье, качественный и производительный труд и качество жизни.

Развитие человеческого капитала просходит, в первую очередь, в образовательной сфере и сфере здравоохранения.

Отличительной и важной чертой человеческого капитала можно считать то, что он неотделим от личности своего носителя, то есть от человека. Человеческий капитал может приобретаться различными путями. Но основными из этих путей являются образование, поиск информации на рынке труда, производственная подготовка, рождение и воспитание детей, охрана здоровья, миграция.

Чтобы измерить стоимость человеческого капитала, существует метод, основанный на идее издержек производства. По этому методу, стоимость человеческого капитала нужно измерять, исходя из кумулятивных затрат, то есть, постепенно накапливающихся и суммирующихся со временем, за вычетом амортизации. Впервые этот метод применил Эрнст Энгель в 1883 году.

Наиболее известные оценки человеческого капитала, выполненные на основе метода издержек, принадлежали Теодору Шульцу, Дж. Кендрику и Роберту Эйснеру.

Помимо метода издержек, существовал так же метод, основанный на учете доходов. Создателем этого метода был Уильям Петти. Несомненным плюсом этого метода было то, что при его использовании запасы человеческого капитала оценивались по рыночным ценам. Этот метод так же не фокусировал свое внимание на затратах, осуществленных в прошлом, а обращал свое внимание в будущее, то есть на доходы, которые можно будет ожидать в скором времени.

Если сравнивать эти два метода, то метод, основанный на учете доходов, имеет значительное преимущество по сравнению с методом, основанном на учете издержек.

В настоящее время существует несколько подходов к оценке стоимости человека:

  1. По совокупному производству новой стоимости и вкладу в национальное богатство.

  2. По издержкам содержания или производства человеческого капитала.

  3. По принципу возмещения частичного ущерба или по стоимости замены отдельныхорганов.

  4. По экономическим решениям, при принятии которых люди сами оценивают свою жизнь.

В межстрановой перспективе можно рассмотреть человеческий капитал в Проэкте ОЭСР, организованном в 2009 году («Организация Экономического Сотрудничества и Развития»). Главной целью этого Проекта по человеческому капиталу была разработка общей методологии его измерения, пригодной для разных стран и ее последующей практической обработке на основе статистических данных. В рамках Проекта оценивалась только рыночная часть человеческого капитала.

В качестве методологической основы проекта был выбран подход Джогерсона-Фраумени. Члены проекта посчитали этот метод наиболее практичным и подходящим, так как он хорошо согласовывался с принципами современной экономики.

Наиболее интересными из полученных результатов этого Проекта были:

  1. Во всех странах большинство накопленного человеческого капитала приходилось на долю мужчин, это примерно 60 %, а остальные 40 % приходились на долю женщин.

  2. Существенно большими запасами человеческого капитала везде обладает молодежь, по сравнению со старшим поколением.

  3. С 1997 по 2007 года запасы человеческого капитала выросли практически во всех странах.

  4. Так же анализ показал, что показатели человеческого капитала формировались под воздействием двух процессов – повышение образовательного уровня населения и его старение.

Проект ОЭСР сделал большой шаг для измерения стоимости человеческого капитала. Впервые в нем были получены денежные оценки человеческого капитала для многих стран.

Расчеты стоимости человеческого капитала для России проводились с учетом информации об уровнях занятости, детализированных по полу, возрасту и образованию людей.

Чтобы вычислить результаты стоимостной оценки, нужно упомянуть о переписи населения, проведенной в 2010 году. По ней было выявлено 102,9 млн. человек в возрастном интервале от 15 до 64 лет. Из них немного больше половины – это женщины. Послевузовские дипломы из этих людей были у каждого четвертого человека.

Если сравнивать с предыдущими переписями населения, то наблюдается достаточно быстрый процесс старения населения. Так же снизилась образовательная активность российской молодежи.

Можно сделать следующий мини-вывод, вытекающий из приведенных фактов: независимо от того, какие экономические данные мы приводим, они все указывают нам на тот факт, что со временем российская экономика становилась более расположенной к человеческому капиталу, то есть «человекокапиталистической».

По объему имеющегося человеческого капитала в России женщины отстают от мужчин. У женщин состав человеческого капитала состовляет - 41,6%, у мужчин - 58,4%.

Согласно результатам исследования, проведенного Капелюшниковым, автором статьи, на которой я основывалась, когда писала свою, то человеческий капитал в России в настоящее время превышает 600 трлн. рублей. В расчете на душу населения российский человеческий капитал равняется примерно 6 млн рублей. Это в 13 раз больше годового ВВП страны и в 5,5 раза – суммарной стоимост всего физического капитала. При этом за последние 10 лет человеческий капитал России увеличился более чем вдвое, что означает ежегодные темпы роста примерно на 10%, и только один фактор – процесс старения населения – значительно отрицательно повлиял на накопление человеческого капитала. В нашей стране людей с высшим образованием больше, чем в любой другой стране мира. Уровень безработицы значительно ниже, чем во многих европейских странах и США.

По Паритету Покупательной Способности (ППС) стоимость человеческого капитала в России превышает 38 трлн. рублей.

В России человеческий капитал распределен неравномерно по всем социально-демографическим группам из-за ряда причин, повлиявших на это. Мужчина оказываются более богатыми владельцами человеческого капитала, чем женщины. Молодежь, в силу своих возможностей, так же преобладает над людьми более старшего поколения во владении человеческого капитала. Обладатели высшего образования возвышаются над обладателями низшего образования. Особенно сильна разница во владении человеческого капитала среди различных возрастных групп.

Человеческий капитал представляет собой активы государства, которые должны воспроизводиться и приносить доходы. Поэтому расчет стоимости человеческого капитала должен происходить постоянно.

Если говорить о развитии человеческих ресурсов, нужно всегда помнить и о качестве жизни населения. Согласно данным ООН, по индексу развития человеческого потенциала Россия опустилась с 23-го места в мире, которое она занимала в 1990 году, на 66-е в 2011-м. Низкий уровень жизни, высокая смертность, низкая рождаемость (и, как следствие, сокращение и старение населения) в перспективе могут убить любые попытки экономического развития страны и модернизации. При этом только по официальной статистике в нашей стране проживает свыше 5 млн алкоголиков и почти такое же количество наркоманов — это около 7% населения страны, которые вряд ли когда-нибудь получат хорошую специальность или станут квалифицированными работниками, полезными для своей страны и ее экономики. Реальные цифры, по оценкам экспертов, намного выше. То есть в сфере демографии можно увидеть не только количественную, но и качественную деградацию.

Пока по стоимости человеческого капитала Россия находится впереди многих стран. Но в то же время, от мировых лидеров мы отстаем достаточно сильно – в США, к примеру, человеческий капитал оценивается в 6 раз выше, чем у нас. От действий, которые предпримет власть в ближайшие годы, будет зависеть, увеличится этот разрыв между нами и другим странам или он будет сокращаться.

Список используемой литературы:

  1. Журнал «Вопросы Экономики» 2013 год №1,2. – Капелюшников «Сколько стоит человеческий капитал в России?».