logo
ChOKS_2014

Управление сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности

А. Г. Вагапова

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Р.Ф.Кабиров к.э.н, доцент

Сельское хозяйство - одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Соответственно, мировой кризис не мог, не отразится на эти отрасли экономики, и многие сельхоз товаропроизводители находятся в затруднительном положении. Также нужно обращать большое внимание на стратегию развития предприятия, так как сельскохозяйственное производство отрасль сезонная и важно вовремя принимать решения об изменении того или иного показателя. К тому же летняя засуха уничтожила тысячи гектаров посевов, что также привело к огромным убыткам. Для того, чтобы выйти из такого плачевного состояния, руководителю сельскохозяйственного предприятия необходимо составить правильную стратегию развития производства и повышение его эффективности. В экономическом анализе результаты деятельности сельхозпредприятия могут быть оценены такими показателями ,как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значение перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного сельхозпредприятия.

Производителю очень важно выбрать наиболее выгодный канал реализации, для увеличения выручки. Очень важно производить виды продукции, спрос на которые наиболее высок, для получения большой выгоды.

Также огромное внимание должно уделять таким взаимосвязанным между собой показателям как техника и технология, так как они играют очень важную роль данной цепочке зависимости. Бессмысленно развивать технологию при наличии устаревшей техники. В последнее время очень много вносят на поля минеральные удобрения. Почти забыли, такое понятие как «севооборот». Небольшое количество сельхозпредприятия, если позволяет финансам вносят органические удобрения под посев озимых культур, чтобы увеличить урожайность.

Одним из важных показателей, характеризующий работу сельхозпредприятия, является себестоимость продукции работ и услуг. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства. Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

  1. Полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

  2. Затрат на рубль продукции;

  3. Себестоимость отдельных продукций;

Элементами затрат являются: материальные затраты (сырьё, материалы, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и.т.д), затраты на оплату труда, отчисление на социальные нужды, амортизацию основных средств, прочие затраты. Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализирует отчётные калькуляции по отдельным сельхозпродукциям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановыми и данными прошлых лет в целом и статьям затрат.

Теперь более детально изучим себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравниваем с плановыми или данными за прошлые периоды.

Например: анализ себестоимости сельхозпродукции по статьям затрат:

Таблица 1.

Статья затрат

Затраты на единицу

продукции, руб

Структура затрат, %

план

факт

факт

план

Сырьё и

материалы

1440

1640

+200

36,00

36,44

+0,44

Топливо и

энергия

450

537

+87

11,25

11,93

+0,68

Зарплата

производ. рабочих

775

825

+50

19,38

18,33

-1,05

Отчисления на социаль-

ное и медицинское

страхование

300

327

+27

7,50

7,27

-0,23

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

390

445

+55

9,75

9,89

+0,14

Общепроизводительные

расходы

270

260

-10

6,75

5,78

-0,97

Общехозяйственные

расходы

225

236

+11

5,62

5,24

-0,38

Потери от брака

-

30

+30

-

0,68

+0,68

Прочие проиводствен-

ные расходы

75

90

+15

1,88

2,00

+0,12

Коммерческие расходы

75

110

+35

1,87

2,44

+0,57

Итого

4000

4500

500

100

100

-

Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям, за исключением общепроизводственных расходов.

Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели. Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Выявленный анализ даст руководителю сельхозпредприятия задуматься с каким видом сельхозпродукции нужно заниматься.

Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль сельхозпредприятия получают главным образом от реализации сельхозпродукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность и.т.д.)

Прибыль - это часть чистого дохода, который непосредственно получают сельхозтоваропроизводители после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.

Значит, чем больше сельхозпредприятия реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовые состояние. Себестоимость сельхозпродукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту сумму прибыли, и наоборот. Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно определить, используя данные таблицы 2.

Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции.

Таблица 2.

Показатель

План

План, перечисленный на фактический объем продаж

Факт

Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки (В)

95250

96600

99935

Полная себестоимость

реализованной продукции (З)

77350

78322

80639

Прибыль себестоимость

реализованной продукции (П)

17900

18278

19296

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен на 1396 тыс. рублей (19296-17900), или на 7,8%.

Таким образом, сельскохозяйственное производство является важнейшей отраслью народного хозяйства республики и в целом Российской Федерации. Эффективность его введения зависит от многих факторов:

1)Опытностью и грамотностью руководителя;

2)Новейшей техникой и технологией;

3) Сезонность и климатические условия;

4)Ведения полеводства

5)Ведение животноводства нельзя без успешного ведения полеводства

6)Урожайность зависит от внесения минеральных органических удобрений и ведения севооборотов в основном 3,5,7- польные.

Анализируя данное выступление, можно достичь высокой прибыли. Тогда данное предприятие будет работать рентабельно.

Список использованной литературы:

1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 7-е изд., перераб. и доп. — Минск: 000 «Новое знание», 2002. — 704 с.

2.Бондина И. Н., Бондин И. А. Финансовая устойчивость предприятия – основа повышения эффективности производства. Журнал Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 9, 2004. – с. 18

3.Голубев А. Теоретические основы эффективного аграрного производства // АПК: экономика и управление. – 2003. - №12.

4.Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000.