logo
ChOKS_2014

Финансовый рычаг или финансовый леверидж

Р.А Фаттахова

Студентка 1 курса естественно-географического факультета

ФГБОУ ВПО «БГПУ им. М.Акмуллы»

Научный руководитель: к.э.н доцент БГПУ им. М.Акмуллы Р.Ф. Кабиров

Производственная деятельность предприятия получает финансирование из различных источников. Но есть некоторые условия, если источником финансирования является заемный капитал, то в предприятие возникает эффект финансового рычага, другими словами финансовый леверидж (от английского слова leverage — рычаг). Значение "финансовый леверидж" иногда используют в общем смысле, если использовать в контексте принципиального подхода к финансированию бизнеса, когда в форме заемных средств у предприятия образуется финансовый рычаг с главной целью - повышения отдачи собственных средств, вложенных в бизнес. В финансовом менеджменте используется понятие, которое позволяет определить эффективность привлечения всех источников (эффективность финансового рычага).

Главные источники - это внутренние (собственный капитал) и внешние (заемный капитал) средства. Модильяни и Миллер показали эту схему, представив, как будто весь собственный капитал представляет собой обыкновенные акции (рыночная стоимость S), а весь заемный капитал облигациями (рыночная стоимость D). Рыночная стоимость фирмы по Модильяну-Миллеру определяется по формуле:

V= S+D[1,с.50].

Структура капитала представляет собой составляющие S и D, а их отношение D/S=L называется финансовым рычагом или левериджем.

Финансовый рычаг (леверидж) - это финансовый механизм управления рентабельностью собственного капитала с помощью оптимизации используемых собственных и заемных средств. [2,с.30]. Эффект финансового рычага – это приращение к рентабельности собственных средств, которое получается из - за использования кредита, несмотря на его платность. Если посмотреть на это с теоретической стороны, то эффект финансового рычага будет равен 0, в том случае, если финансирование на предприятие происходит за счет собственных источников и если вся прибыль будет отдаваться на выплату процента по кредиту. Таким образом отрицательный эффект финансового рычага показывает, что доля собственного капитала отдается на уплату процента по кредиту, а положительный эффект показывает об эффективности использования заемных средств.

Для расчета эффекта финансового рычага применяется формула:

ЭФР= (1 – СНП)*(kРА – i)*(ЗК/СК), где

СНП – ставка налогообложения прибыли, выраженная десятичной дробью; kРА – коэффициент рентабельности активов; i- средняя расчетная ставка процента; ЗК-заемный капитал; СК- собственный капитал.

При положительном значение финансового рычага его дифференциал будет равен нулю но, при этом использование заемного капитала не дает роста рентабельности собственного капитала. При отрицательном значение дифференциала рентабельности собственного капитала снизится, потому что доля прибыли, генерируемая собственным капиталом, уходит на обслуживание используемого заемного капитала по очень высоким ставкам процент за кредит. Это, значит, что привлекать дополнительный заемный капитал возможно, если уровень экономической рентабельности предприятия будет превышать стоимость заемных средств.

Оптимальная структура капитала показывает наиважнейшее эффективное соотношение между финансовой устойчивостью предприятия и рентабельностью активов. Главным показателем оценки финансовой деятельности предприятия является рост стоимости собственного капитала предприятия, который определяется по формуле:

СК= СК*(РCК - WACC)

СК - собственный капитал, РCК - рентабельность собственного капитала, WACC - средневзвешенная цена всего капитала, в котором понимается минимальная норма прибыли, которую ожидают инвесторы от своего вложения.

Средневзвешенная стоимость капитала (WeightAverageCostofCapital, WACC)- стоимость собственного и заемного капитала в относительных величинах. Величина рассчитывается по формуле:

WACC = Ks х Ws + Kd х Wd х ( 1 - СНП ) [3] , где

Ks - Стоимость собственного капитала (%);

Ws - Доля собственного капитала (в %) (по балансу);

Kd - Стоимость заемного капитала (%);

Wd - Доля заемного капитала (в %) (по балансу);

СНП - Ставка налога на прибыль (в %).

Из формулы мы видим, что финансовый менеджер имеет право влиять на средневзвешенную стоимость капитала применяя эффекта финансового рычага ,то есть в форме регулирования части заемного капитала (Wd).

Эффект финансового рычага является одним из приоритетов заемного капитала, так как она увеличивает прибыль оставшийся доли собственного капитала. Очень значимый приоритет долга в том, что процент будет вычитываться из налогооблагаемой прибыли, в то время как дивиденды по обыкновенным акциям не вычитываются. При высокой ставке налога на прибыль предприятии, это может является серьезным влиянием для фирм, они могут использовать долг в роли главного компонента капитала.

Таким образом, рациональная заемная политика дает предприятию «эффект финансового рычага», но исследовать ее нужно в комплексе с другими показателями структуры капитала и платежеспособности предприятия. Надобность комплексного подхода объясняется тем, что при повышении части заемного капитала (увеличении эффекта финансового рычага) повышается финансовый риск предприятия, т.е. вероятность банкротства. Следует помнить о том, что повышение части заемного капитала так же увеличивает трансакционные расходы и требования акционеров о повышении доходности.

Список используемой литературы:

  1. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс.- К.: «Ника-Центр», Эльга - 2001.-с.50.

  2. Бутов Д.В. Финансовый рычаг как инструмент управления стоимостью и структурой капитала предприятия//Справочник экономиста. №6(108) июнь 2012.-с.30.

  3. Интернет http://finapex.ru/information/multipliers/116-multiplier-wacc