logo
ChOKS_2014

Занятие хореографией как условие формирования личности

А.Н. Швырёва

Башкирский республиканский колледж культуры и искусства

Научный руководитель: Л.М. Хусниярова, преподаватель

Танцы вобрали в себя выработанные веками каноны, в них вкладывается эстетический идеал современности; танец наполняется стремительным, пульсирующим ритмом жизни, так как мерилом художественности для танца по-прежнему остается способность современному человеку.

Танец – это необыкновенно выразительный образ в движении и музыке, наделенный изобразительными правами танцевальной пластики, который необходимо мастерски передать, донести до каждого зрителя. Изобразительность и выразительность в танце соревнуются друг с другом, никогда не утрачивая глубину мысли и не идя в разрез с поэтикой танца. Так же танец выражает собой философскую суть.

Хореографическое искусство обладает большой силой эмоционального воздействия и поэтому является важным средством формирования идейных убеждений, нравственных и эстетических идеалов. Хореографическое искусство, наряду с музыкой и изобразительным искусством, формирует потребность к творческой преобразовательной деятельности.

Первые свидетельства о зарождении хореографии отсылаются к глубокой давности, когда в доисторические сутки танец выполнял определенную ритуальную функцию. Эта тенденция имела свое продолжение и развитие в культурах Древних Египта и Греции, тогда как в Древнем Риме танец уже начинает восприниматься как зрелище. Средневековье налагает на хореографическое искусство табу – запрещение, хотя народный танец, невзирая на любые препятствия, продолжает свое развитие (эта ситуация в известной мере стала основной для известного романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери»).

Процесс возобновления хореографии связан со временем Возрождения, но настоящее ее развитие начинается в XVII ст., когда во Франции была создана Королевская академия танца (1661).

Академией была разработана основная система классической хореографии и заложен фундамент балета (от фр. и лат. – танцую), который имеет свою жанровую структуру.

Хореография – это своеобразная метатеория балетного искусства, которые рядом с классическим и народно характерным танцем использует элементы пантомимы и тому подобное.

Хореография – это мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебного искусства. Люди стремятся увидеть это на балетных спектаклях, в художественных альбомах, видеофильмах. Последующие их самостоятельное мнение и суждение порой заслуживают уважения. Доктор Селия Спарджер, автор книги «Анатомия и балет», бывший консультант Королевского балета Англии, писала, что «балет является слишком сложным средством воспитания осанки, дисциплинированного и красивого движения, быстрой мозговой реакции и сосредоточенности, чтобы ограничить его изучение лишь для немногих избранных»[1, с.112].

В российском образовании уроки по хореографии становятся обязательными. Они воспитывают и развивают не только художественные навыки исполнения разных танцев, но и выработку привычки и нормы поведения в соответствии с постигаемыми законами красоты. Дисциплинированность, трудолюбие и терпение – те свойства характера, которые необходимы не только в хореографическом классе, но и в быту. Эти качества годами воспитываются педагогами – хореографами и определяют успех во многих делах.

Развивая культуру танца у детей, правильнее рассматривать этот процесс неотъемлемо с музыкальным воспитанием. Танец – это мелодичный и ритмичный звук, ставший мелодичным и ритмичным движением человеческого тела, раскрывающем характеры людей, их чувства и мысли о мире. Основоположник балетного театра Ж.Ж. Новерр писал: «Вложенная в нас природная любовь к музыке влечет за собой и любовь к танцу. Оба эти искусства – братья, неотделимые друг от друга. Нежные и гармоничные интонации одного из них вызывают приятные выразительные движения другого, сообща они являют увлекательные картины зрению и слуху» [2, с.68].

Огромное значение в танцах имеет точное и эффективное исполнение двигательных задач. Красота движений в основном достигается за счет легкости, геометрической точности, ритмичности, последовательности, гармоничности сочетания движений и музыки. «Не может быть красоты без осанки и правильной пропорции, и ты – нравственный мастер обеих, так как создаешь гармонию, ты наполняешь движение ритмом, ты делаешь силу грациозной и обладаешь способностью придавать предметам гибкость. Танец сочетает в себе черты как спорта, так и искусства», - эти слова П. Кубертена(1966) в полной мере отражают специфику хореографического искусства [2, с.55]. В то же время, танцу, как и спорту, присуща соревновательность, стремление к достижению наивысших результатов.

В современной психологии формируется представление о танце не только как о виде искусства, а как о средстве самопознания и самосовершенствования. Такое направление получило в западной литературе название – обучающий или воспитывающий танец. «Обучающий танец» значит познание самого себя.

Обобщая вышеизложенное, мы можем сделать заключение о том, что танец оказывает влияние на развитие различных сторон ребенка. Танцевальная подготовка является эффективным средством не только физического, но и интеллектуального, нравственного, эстетического воспитания, создает благоприятные условия для раскрытия творческого потенциала ребенка. Занятия хореографией как разновидность физической активности, позитивно влияют на различные психические процессы [3, с.103].

Список используемой литературы:

        1. Макаренко, А.С. Методика организации воспитанного процесса [Текс] / А.С. Макаренко. - Пед. Соч.: В.8т. Т.1., М., 1989. – 1354с.

        2. Мир движений мальчиков и девочек: методическое пособие для руководителей физического воспитания дошкольных учреждений [Текст] / СПБ, «Детство Пресс», 2001. – 98c.

        3. Лубыева, Л.И. Социология физической культуры и спорта в системе физкультурного образования «Теория и практика физической культуры» [Текст] / Л.И. Лубыева, 1999. – 84c.