logo
ChOKS_2014

Налоги и их влияние на развитие предпринимательской деятельности в россии

Г.А.Шамигулова

Научный руководитель:Кабиров Р.Ф., к.э.н, доцент

Основной задачей, которую ставит перед собой Правительство Российской Федерации в последние годы, является поддержки и активное участие в развитии предпринимательства. Ориентируясь на мировой опыт, чиновники России часто поднимают вопрос о том, что малый бизнес может и должен вносить более весомый вклад в развитие экономики страны.

Однако частный бизнес в России очень часто сталкивается с рядом трудностей, в связи с которыми его развитие идет не такими высокими темпами как мог бы. Еще со времен советского прошлого у населения страны сформировался стереотип того что заниматься частным бизнесом это не хорошо. Поэтому экономическая активность населения Росси очень низкая. А даже если человек решается на то что бы открыть свой бизнес, то он сталкивается с рядом труднопреодолимых проблем, которые создают местные власти.

Хотя правительство и старается создать все условия для активного развития малого бизнеса в стране, пока эти меры не принесли желаемого результата. В рамках правительственных мер были упрощены процедуры регистрации предпринимателей, были уменьшены количества проверок, а так же разработаны программы для оказания помощи начинающим предпринимателям.

Однако по-прежнему остается много проблем препятствующих развитию частного предпринимательства. Огромной проблемой остается так называемая «налоговая ловушка».

В действующем налоговом законодательстве РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств для финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований [5].

В статье кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики

и регионального менеджмента ИППК ЮФУ А.Жук подробно рассмотрены очень важные аспекты макроэкономики государства: налоговые механизмы воздействия на состояние экономики, принципы налогообложения, виды налогов и обязательных неналоговых платежей. Применительно к России рассмотрена в динамике пенсионная реформа и налоговая политика, проведен глубокий анализ эффективности всех преобразований и дана им оценка, к сожалению, в негативных тонах.

Очень ясно показана необходимость соблюдения баланса интересов государства и экономических агентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Ведь основным источником финансирования потребностей государства (оборона, безопасность) являются именно налоги. Налоговые платежи также направляются на блага общества (здравоохранение, образование, социальная и культурная сфера). Весьма печально, что в России на все блага общества тратится меньше средств, чем на одну оборону. Ещё печальней, то, что с увеличением налогового бремени кардинальным образом ничего не меняется: мы также не можем получить качественного медицинского обслуживания, растет заболеваемость, образование повсеместно становится платным, пенсии невыносимо низкими. И я полностью поддерживаю автора статьи в том, что увеличение налоговой нагрузки в России не сопровождается увеличением встречного потока качественных общественных благ и услуг.

Автор статьи наглядно демонстрирует основную суть проблемы налоговой политики России, которая с каждым годом становится все жестче. Государство увеличивает налоги в области пенсионного, социального и медицинского страхования, не имея других вариантов финансирования своих потребностей. С другой стороны это приводит к массовому уходу в «тень» по большей части мелких фирм и индивидуальных предпринимателей или вообще к их полному закрытию. Последствия такой политики губительны для развития экономики, особенно малого и среднего бизнеса, и в результате приведут к ещё большему дефициту бюджета страны в будущем. Так сказать, решая сиюминутные проблемы такими методами, мы усугубляем их в будущем.

Недальновидность, коррупция чиновничьего аппарата, расточительное и нерациональное потребление ресурсов, незнание элементарных принципов развития макроэкономики государства, нежелание перенимать передовой опыт экономически более успешных стран, стран с меньшими возможностями, но с большими результатами и самое главное неумелое использование налогового механизма воздействия на экономику – основные проблемы современной России, описанные в статье.

Довольно большой вес в себестоимости выпускаемой продукции занимают налоги и страховые взносы в ПФР. В целях максимизации прибыли, а это цель любого бизнеса, предприятия стремятся минимизировать издержки, в том числе за счет снижения налоговой нагрузки различными формальными и неформальными методами. Среди законных методов автор статьи выделяет такой как снижение налога. Этим правом налогоплательщик может воспользоваться по своему усмотрению. Среди неформальных методов, все также актуальны – зарплаты «в конвертах», вообще трудоустройство без официального оформления, различные способы искусственного уменьшения налогооблагаемой базы, за счет не проведения приходных операций и других манипуляций с документами. Эти явления повсеместны и прямо пропорциональны налоговой нагрузке. Так что эффективность подобной политики государства, на мой взгляд, весьма сомнительна. При этом также негативным явлением должно быть снижение конкурентоспособности Российских товаров на мировом рынке, вследствие их удорожания на внутреннем рынке.

В качестве отрицательного отзыва о статье, хочется, прежде всего, сказать о весьма размытом толковании понятия «налоговая ловушка».

И в заключении хочется все-таки отметить, что Российское предпринимательство весьма сильно озабочено проблемой высоких налогов. Темп роста обязательных платежей в ПФР в 2013 году составил 200% [4]. Это неслыханное повышение ставит крест на многих мелких хозяйственниках и предпринимателях. Бесчисленные обращения к Правительству и Президенту пока остаются без ответа. Неслучайно автор статьи делает акцент на том, что Российская Федерация находится на 120 месте в рейтинге комфортности ведения бизнеса[1].

Таким образом, чтобы устранить эффект «налоговой ловушки», необходимо перейти от повсеместных деклараций к реальной борьбе с коррупцией, принять срочные меры по резкому ограничению ее масштабов. Кроме того, требуется реструктурировать систему использования бюджетных средств в направлении реального удовлетворения общественных потребностей, повысив эффективность производства общественных благ.