logo
ChOKS_2014

Уфимские литературные объединения: классика или современность?

С.Г. Еникеева

Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы

Молодость - время творческого поиска и осознания себя. С незапамятных времен молодые люди объединяются в группы - и это не случайно, ведь в группах куда легче обмениваться накопившимся опытом и учиться у других, а значит, и шансов на «выживаемость» у такой группы больше. Неудивительно, что среди уфимской молодежи, так или иначе связанной с литературным творчеством, наблюдается подобная тенденция. Молодые авторы вступают в свои собственные, ими же самими и созданные, литературные организации, устраивают творческие вечера с неизменным чтением стихов, базой для проведения которых часто служат уфимские антикафе.

Однако, прежде чем перейти к разговору о молодежных объединениях города Уфы, сделаем краткий экскурс в историю этого вопроса.

Известно, что литературное объединение, как и любое другое - это, прежде всего, группа людей со схожими идеями и интересами, целями, направленностью. Во времена СССР в Уфе существовало несколько литобъединений, одно из которых - «Тропинка», образовавшееся в 60-х годах прошлого века на базе БГУ - успешно функционирует и по сей день. Инициатором его создания был известный писатель, художник и педагог Василий Гредель, руководивший «Тропинкой» вплоть до 1961 года. Наряду с «Тропинкой» в Уфе действовали литературное объединение на базе газеты «Ленинец» под руководством поэта Рамиля Хакимова и поэтический клуб «Метафора», которым руководил Мадрид Гафуров, тоже известный поэт. К слову, именно литобъединение на базе «Ленинца» и дало современной уфимской литературе таких известных авторов, как Иосиф Гальперин, Айдар Хусаинов, и др. И именно благодаря этому объединению в 2002 году было создано УФЛИ.

Позже на базе БГПУ им. Акмуллы было создано ЛИТО «Тысячелистник» под руководством Дмитрия Борисовича Масленникова. Именно благодаря «Тысячелистнику» в уфимской литературной среде возникло такое явление, как фестиваль молодежной поэзии «Мяуфест», который стал своего рода плацдармом для многих молодых и ярких поэтов. «Тысячелистник» стал своего рода «отправным пунктом» для победителя литературного конкурса «Мцыри» Александра Марьина; кроме него, на заседаниях «Тысячелистника» неоднократно обсуждались и другие талантливые молодые авторы. Надо сказать, что благодаря «Мяуфесту» в 2012 году возникло молодежное литературное объединение «15:31», речь о котором пойдет ниже.

Говоря о конкурсах, следует упомянуть и о ежемесячном поэтическом турнире «Ступени», который проводит газета «Истоки» и созданном на базе этой же газеты онлайн-конкурсе «Десять стихотворений месяца» - благодаря этому конкурсу в «Истоках» стали печататься интересные авторы с необычным взглядом на мир. Кроме вышеупомянутых, в Уфе проводятся и другие поэтические мероприятия.

Непосредственно молодежных литературных объединений в Уфе на данный момент существует несколько. Самое известное из них - «15:31», размещающее свое творчество в сети Интернет в специальной группе. Там молодые авторы делятся творческим опытом и публикуют свои произведения. Наиболее заметные участники данного объединения - Ольга Лебединцева, победитель «Мяуфеста-2012», Кирилл Александров, Ренат Рахимов и Мария Изгина. «15:31» является инициатором встреч поэтов, проходящих в различных антикафе. Им же принадлежит идея проведения «Маяка» - поэтического open-air'а в парке Маяковского, где все желающие могут читать свои стихи. Проводится «Маяк», как правило, в апреле. На сайте «Вконтакте» есть группа, посвященная данному мероприятию.

Также, кроме «15:31» существует еще одно, более молодое объединение, носящее название «Троллейбус № 13», образованное в 2013 году - отчасти благодаря «Маяку» и «Мяуфесту». Участники данного объединения - в основном мужского пола, и творчество их носит определенный, «мужской» характер. Однако, среди них есть и женщины - такие, например, как Анна Туманина и Алина Белоцерковская. В творчестве участников «Троллейбуса» нередко затрагиваются серьезные, даже злободневные темы, которые молодые авторы всячески используют и преломляют в призме своего видения. Инициаторами создания данного объединения явились Камиль Гремио, Максим Васильев и Рустам Габбасов. Позже к ним присоединились Константин Клименко и другие.

В настоящее время в современной уфимской литературе наметились две тенденции. Первая из них - своего рода тяготение к «классике», т.е., к классическим размерам, формам и рифмам, наблюдающаяся преимущественно у тех авторов, чье творчество начиналось еще во времена СССР. Это - участники литературных объединений УФЛИ и «Тропинка». Участники «15:31» и «Троллейбуса», в свою очередь, больше тяготеют к экспериментаторству и неожиданным творческим решениям. Что до обсуждений «Тысячелистника», то на них приходят как приверженцы «классики», так и «экспериментаторы».

Имеют ли молодежные литературные объединения право на самостоятельное существование, или же им предстоит со временем распасться, а их участникам - примкнуть к «классическому» направлению? Пожалуй, решить этот вопрос способно только время. Многие признанные авторы, прежде чем пуститься в «свободное плавание» пробовали свои силы среди себе подобных, учились друг у друга, перенимали опыт. Да и потом - существует ли противоречие между «классикой» и «современностью»? Безусловно, в некоторых аспектах два этих направления не сходятся, - однако, если судить исходя из сложившейся в данное время ситуации, они вполне мирно сосуществуют и даже поддерживают друг друга. Так, молодые авторы из тех же «Троллейбуса» и «15:31» активно обсуждаются на ЛИТО Тысячелистник, в литературных изданиях печатаются их произведения. Вероятно, молодежные литературные организации распадутся со временем, но также вполне вероятно и то, что со временем у молодых авторов получится сообща сделать нечто действительно грандиозное. Самое главное на сегодняшний момент - поддерживать «боевой дух» молодых уфимских поэтов и давать их потенциалу раскрыться, и, что не менее важно, - быть терпимыми к новичкам. Задача «старшего поколения» - помогать начинающим авторам развиваться и расти, давать их росту правильное направление. Чем они на данный момент и занимаются.