logo
ChOKS_2014

Роль социального педагога в работе с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в процессе инклюзивного образования

Г.М. Ахметкужина

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Цилюгина И.Б., к.п.н., доцент

В современном российском образовании большое внимание стало уделяться воспитанию и обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. В последние десятилетия начало меняться отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья, их семьям, признавая их достойными членами общества. Начали создаваться инклюзивные образовательные организации, классы, где дети с ограниченными возможностями могут обучаться совместно со здоровыми детьми.

Инклюзивное образование (фр.inclusif-включающий в себя, лат.include-заключаю, включаю) – это процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями [3,4].

Инклюзивное образование призвано обеспечивать равные права в получение общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом их здоровья, способствует их социализации.

Процесс социализации личности происходит в разных социальных институтах, важнейшим из которых является семья. Семья с ребенком с ограниченными возможностями здоровья – это семья с особым статусом, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех ее членов и характером взаимоотношений между ними, но в большей занятостью, решением проблем ребенка, закрытостью семьи для внешнего мира, дефицитом общения, частым отсутствием работ у матери, но главное – специфическим положением в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья, которое обусловлено его болезнью [2].

Как правило, с появлением в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья вдвойне увеличиваются бытовые, материальные, финансовые и жилищные проблемы. Ребенку с ограниченными возможностями здоровья необходимо уделять много времени и ухода, а это может отрицательно сказаться, если в семье есть и другие дети. Им меньше будет уделяться времени, уменьшается возможности культурного досуга.

У семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обычно, небольшой круг общения, друзей. Так как общество не всегда правильно понимает проблемы такой семьи. И дети, с ограниченными возможностями здоровья не могут иметь достаточный круг общения, особенно со своими сверстниками.

Все проблемы, возникающие в таких семьях нужно решать вовремя. Нередко нерешенные проблемы этих семей, постоянные страхи за своего ребенка приводят к тяжелым психологическим стрессам, к постоянным тревогам, даже к распаду семьи. Такой негативный психологический климат в семье отражается и на ребенке, он становится замкнутым, плохо учиться, может отстать в развитии.

Все это в совокупности обусловливает острую нехватку оказания семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, социально-педагогической помощи. Семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, особый объект внимания социального педагога.

Для того чтобы помочь семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, поближе познакомиться с семьей, социальный педагог должен в первую очередь изучить данную семью.

Поэтому социальному педагогу рекомендуется изучать:

- личностные особенности родителей и членов семьи, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья;

- внутрисемейный климат и межличностный контакт в семье;

- уровень педагогической компетентности родителей;

- воспитательские способности родителей;

- модели воспитания в семье, воспитывающей детей с различными проблемами здоровья;

- особенности отношения здоровых детей к ребенку с ограниченными возможностями здоровья и др.

Для изучения особенностей семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, социальный педагог прибегает к методу наблюдения, изучает документации о семье, проводит беседу-интервью с семьей. С помощью наблюдения социальный педагог может оценить эмоционально-личностные особенности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, индивидуально-психологические характеристики его родителей.

Для изучения особенностей внутрисемейного климата, характера межличностных отношений в семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, социальный педагог может проводить рисуночные тесты с ребенком («Рисунок семьи», «Несуществующее животное» и др.).

Для изучения личностных особенностей, внутрисемейных отношений, ценностных ориентаций и воспитательных позиций родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, используются методики, направленные на изучение психических свойств. Например, анкета «Психологический тип родителя» (В.В.Ткачева), социограмма «Моя семья» (В.В.Ткачева), тест-опросник родительского отношения – ОРО (А.Я.Варга, В.В.Столин) – данная методика ориентирована на изучение родительской позиции матери или отца по отношению к своему ребенку с ограниченными возможностями здоровья.

Семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, могут по-разному относиться к своему ребенку. Одни не могут смириться с тем, что у них родился нездоровый ребенок, в результате чего занимают пассивную позицию, не готовы обращаться к специалистам — у них присутствуют какие-то непонятные страхи, отказ видеть реальное состояние своего ребенка. Другие рационально относятся к появлению ребенка с ограниченными возможностями здоровья, выполняют все советы врачей, психологов, социальных педагогов и занимаются со своими детьми. Третьи воспитывают своего ребенка в условиях гиперопеки. Нередко социальный педагог сталкивается с тем, что родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, не желают оценивать реальные возможности своего ребенка. Родительское «хочу» расходится с детским «могу».

Для того чтобы правильно и эффективно оказывать помощь таким семьям, социальный педагог должен знать, какой позиции придерживаются родители, должен направить их усилия по более рациональному пути.

Также социальному педагогу необходимо включать семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, в различные школьные мероприятия в процессе инклюзивного образования и привлекать их к воспитанию и обучению своих детей быть активными и гармоничными личностями, что способствует социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, найти друзей, общаться в среде сверстников.

Социальный педагог оказывает правовое консультирование семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, содействует в оказании материальной и бытовой помощи, оказывает помощь родителям во взаимодействии с различными центрами и учреждениями. Тем самым социальный педагог оказывает посредническую помощь семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Для более эффективной работы с данной семьей социальный педагог сотрудничает и с другими специалистами (врачами, психологами, юристами и др.).

Эффективной является и непосредственная работа социального педагога с группой родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Он проводит:

- встречи с родителями, где происходит обмен информацией, отчет о ходе проделанной работы и успехах ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обсуждение планов на будущее;

- выступления на родительских собраниях, в ходе которых отвечает на вопросы родителей;

- организует семинары для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в форме выступлений, бесед, ролевых игр;

- организует специальные курсы для родителей по той или иной тематике;

- привлекает родителей к подготовке и проведению культурно-массовых мероприятий [1,117].

В процессе инклюзивного образования социальный педагог разрабатывает механизмы эффективного партнерства школы и семьи, воспитывающей детей с ограниченными возможностями здоровья, которые связывают семью и школу и, в конечном счете, помогает более органичному процессу социализации таких детей.

Таким образом, работа социального педагога с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в процессе инклюзивного образования состоит в том, чтобы включить такую семью в совместную организованную деятельность, помочь ей справиться с возникающими трудностями и проблемами.

Список используемой литературы:

  1. Беляева, М.А. Социально-педагогическая работа с семьей ребенка-инвалида [Текст] / М.А.Беляева, И.Е.Кузнецов. - Екатеринбург, 2001. – 260с.

  2. Огарков, М.Д. Дети-инвалиды: проблемы и пути решения [Текст] / М.Д. Огарков // Социальная работа. – 2001. – №11. – С.15-17.

  3. Рудь, Н.Н. Инклюзивное образование: проблемы поиски, решения: методическое пособие [Текст] / Н.Н. Рудь. – М.: «Перспектива», 2011. – 28 с.

  4. Ткачева, В.В. Семья ребенка с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / В.В.Ткачева. – М.: Национальный книжный центр, 2014. – 152 с.