logo
ChOKS_2014

Безработица в российской федерации

В.И. Абхалимов

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Кабиров Р.Ф.

Проблема безработицы в России является чуть ли не коренной в российской экономике и ее решение всегда будет занимать умы лучших наших экономистов. Безработица наносит большой урон жизни многих людей и жизнедеятельности нашей страны. Она влечет за собой потерю большой производительной силы страны, то есть рабочую силу. Людей, которые могли бы трудиться на благо государства и страны, но вместо этого они мучаются от безысходности в поисках работы. При неполном использовании рабочих ресурсов страны, экономика система в стране никогда не будет работать в полную силу, а следовательно и развиваться.

Согласно Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработные – это трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы для себя работы, они ищут работу и готовы приступить к ней.

Некоторые экономисты считают безработицу неотъемлемым компонентом экономии страны и рыночного хозяйства.

Критерием разграничения безработицы на виды служит, как правило, причина ее возникновения.

Фрикционная безработица - связана с затратой какого-то количества времени на поиск новой работы и длится примерно 1-3 месяца. Работник добровольно ищет себе новое место работы, которое устраивает его в большей степени, нежели его старая работа.

Фрикционными безработными считаются:

1) уволенные с работы администрацией предприятия;

2) уволившиеся по своему желанию;

3) ожидающие восстановления на своей старой работе;

4) нашедшие себе работу, но еще не приступившие к выполнению своих обязанностей;

5) работающие по сезонам (не в сезон);

6) люди, впервые появившиеся на рынке труда и имеющие требующийся в экономике уровень профессиональной подготовки и квалификации.

Структурная безработица - связана с технологическими изменениями в производстве, которые изменяют структуру спроса на рабочую силу. То есть она возникает если работник уволенный из одной отрасли не может устроиться работать в другую отрасль. Структурная безработица обуславливается масштабным изменением экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий. Причиной структурной безработицы служит несоответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест. То есть, это означает, что люди, имеющие определенную профессию и квалификацию, не соответствующую современным временным требованиям, оказавшись уволенными, не могут найти себе работу.

Циклическая безработица - возникает в период циклического экономического спада и недостатка спроса. Возникает в связи с уменьшением реального валового национального продукта (ВНП) и высвобождением части рабочей силы. Также, причиной циклической безработицы могу являться кризисы, которые вызывают спад экономической активности в стране.

Существует также уровень безработицы - это доля безработных людей в общей величине рабочей силы. То есть, это количественный показатель, который позволяет сравнить безработицу для разной численности населения.

Последствия безработицы могут быть очень печальными:

  1. Снижение доходов населения.

  2. Снижение квалификации у людей.

  3. Экономические последствия – потеря внутреннего валового продукта.

  4. Снижение динамики роста трудоспособного населения к труду и работе.

  5. Замедление темпов роста экономики страны.

  6. Снижение уровня жизни людей из-за недостаточности дохода.

Так как безработица представляет из себя серьезную экономическую проблемы для государства, то оно в свою очередь, пытается с ней бороться и предпринимает специальные меры для ее решения, что отражается в государственной политике.

По борьбе с безработицей предпринимаются следующие меры, которые являются общими для всех видов безработицы:

  1. Создание служб занятости для трудоустройства безработных.

  2. Выплата пособий по безработице лицам, состоящим на учете в службе занятости населения. Регулируется федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации». Размер пособия ежегодно утверждается правительством России. На 2013 год минимальный размер пособия составил 850 рублей, максимальный размер - 4900 рублей в месяц.

Для борьбы с фрикционной безработицей используются такие меры, как:

  1. Происходит усовершенствование системы сбора предоставления информации о наличии свободных рабочих мест.

  2. Создание специальных служб для этих целей.

При борьбе со структурной безработицей предпринимаются следующие меры:

  1. Создаются специальные государственные службы и учреждения для переподготовке и переквалификации населения.

  2. Происходит помощь службам и учреждениям такого типа.

Средствами по борьбе с циклической безработицей являются:

  1. Проводится антициклическая политика, которая направлена на недопущение сильных спадов производства и массовой безработицы.

  2. Создаются дополнительные рабочие места в государственном секторе экономики.

В России безработица возникла в связи с развитием рыночных отношений и возникновением рынка труда. Одной из главных предпосылок к безработице в России выступил кризис 2008 года, который привел к спаду производства и ухудшению экономики страны.

Для подсчета безработных людей в России созданы специальные ведомства, такие как:

1. Федеральная служба по труду и занятости.

2.Федеральная служба государственной статистики.

3. Министерство здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ.

Методика подсчетов этих ведомств такова, что скрытая и латентная безработицы не учитываются, а так же все безработные, которые не получают пособия по безработице, то есть не состоят на учете в службе занятости населения, вот и получается, что уровень безработицы в стране гораздо ниже, чем уровень, который получается в результате расчета.

Если сравнивать безработицу в стране с тем, что было раньше и с тем, что есть сейчас, то можно отметить, что в РСФСР проблема трудоустройства в то время почти отсутствовала.

В период с 1992 года по 1998 идет резкий рост безработицы в стране, примерно на 1,6% в год. Максимального показателя он достигает во время кризиса 1998 года – 14% в результате преобразований в экономике и спада производства в стране. Такому большому росту безработицы способствовало:

  1. Приватизация предприятий, которая поспособствовала увольнению работников с них.

  2. Неспособность конкурировать предприятий друг с другом привела некоторые из них к банкротству.

  3. На увеличение структурной безработицы повлияла структурная перестройка экономик страны.

На сегодняшнее состояние безработицы в нашей стране повлиял кризис 2008 года, который практически разрушил нашу экономику и оставил очень много людей без рабочего места и без средств на существование. Кризис привел к массовым увольнениям работников с предприятий, то есть, проще говоря, к сокращению штата и избавлению от ненужных ресурсов.

В 2010 году Президент РФ объявил, что в этом году политика государства будет направлена на борьбу с безработицей в стране. На поддержку региональных рынков труда из российского бюджета было выделено 36,4 миллиарда рублей, большая часть из которых была направлена на выплату пособий по безработице людям.

В 2009 года была принята программа антикризисная программа, которая должна была способствовать стабилизации экономике в стране, устранению последствий, причиненных кризисом, стабилизации ситуации на рынке труда снижению уровня безработице.

Программа состояла из следующих пунктов:

  1. Общественные и социальные работы по поддержке населения, оставшегося без рабочего места и постоянного заработка.

  2. Создание новых рабочих мест.

  3. Стимулирование малого и среднего бизнеса путем выдачи кредита на собственное дело.

  4. Пособия безработным.

  5. Помощь студентов, которая выражалась в организации стажировок для тех, кто окончил вуз, то есть для выпускников.

  6. Организация переобучения населения.

В феврале 2014 года безработица в Росси по итогам исследования составила 5,6% экономически активного населения, это 4,2 млн. человек. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики. (Росстат)

В государственных учреждениях службы занятости населения в конце февраля 2014 года состоял на учете в качестве безработных 953 тыс. человек.

Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в феврале 2014г. составила 75,2 млн. человек, или более 52% от общей численности населения страны.

Основной проблемой российской безработицы является то, что она носит скрытый характер.

В настоящее время снова наблюдается печальная тенденция роста уровня безработицы. Главная причина этого: замедление темпов экономического роста.

Издержками безработицы является следующее:

  1. Недополученный выпуск продукции, то есть отклонение фактического валового внутреннего продукта от потенциального в результате того, что происходит неполное использование рабочей силы.

  2. Сокращается доходная часть федерального бюджета, что в результате приводит к уменьшению налоговых поступлений и снижению выручки от реализации благ.

  3. Происходят прямые потери в располагаемых дохода и снижение уровня жизни лиц, которые стали безработными, и членов их семей.

  4. Общество и государство затрачивает свои средства на защиту безработных: выплата пособий по безработице, выполнение программа, способствующих росту занятости среди населения, профессиональная переподготовка и помощь в трудоустройстве безработных.

Чтобы снизить безработицу в нашей стране нужно создать необходимые предпосылки для организации рабочих мест в частном секторе, создать преимущества льготы для открытия малых предприятий. Провести стабилизационную политику, которая будет направлена на недопущение глубоких спадов производства и массовой безработицы.

Список используемой литературы:

  1. Сафонова О. Н. и Сахарова А. Л. «Оценка уровня безработицы в России в условиях кризиса».

  2. Борисова Е.К. «Безработица и ее динамика в России».

  3. http://уровень-безработицы.рф