logo
ChOKS_2014

Социально-психологические аспекты одиночества

А.Р. Жданова

Башкирский государственный педагогический университет им.М. Акмуллы

Научный руководитель: Шиляева И.Ф., к.филос.н.,доцент

В современной молодежной среде в связи с увеличением стрессовых ситуаций наблюдается рост негативных явлений, таких, как неуверенность в себе, отчаяние, одиночество, в свою очередь которые ведут к нарушениям межличностного взаимодействия. Все эти переживания влияют на процесс социализации, они могут стать одной из детерминант социальной дезадаптации юношей. Чрезвычайно важным является раннее распознавание причин этих проблем, в частности проблем одиночества. Многие ученые занимались проблемой одиночества такие как: Э. Фромм, З. К. Роджерс, В. Франкл, И. Ялом и другие. Самопознание раскрывается в теориях и концепциях Л.И. Божовича, И.С. Кона, Л.В. Скворцова, Э. Эриксона, В.В. Столина, С.Р. Пантилеева и др.

Данная проблема является одной из главных в обеспечении формирования психологического благополучия личности. Страх остаться в тени социальных контактов вполне естественен, так как еще в древние времена шансов выжить одну сводились к минимуму. Самым тяжелым наказанием за проступок в первобытном обществе, было изгнание. Подобная тенденция сохранилась вплоть до наших дней, только формы изгнания стали другими, сейчас мы это называем одиночеством, которое необязательно связано с уходом из общества.

Одиночество рассматривается как сложный и противоречивый феномен развития личности. Эта проблема заключается в ряде факторов: социальном, психологическом, культурном и экономическом. Чувство одиночества сопровождается осознанием или ощущением не просто отрешенности от мира, но и невозможности занять в нем стойкое, устойчивое положение. Таким образом, одиночество затрудняет процесс успешного вхождения личности в широкий контекст социальных отношений. Есть и положительные моменты переживания молодым человеком чувства одиночества: возможность погрузиться в личностную рефлексию, размышления о жизненной позиции, системе ценностей и норм, а так же складывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения, самопринятия и самообвинения, переживание этого чувства дает возможность для духовного развития личности [6].Так как юношеский возраст имеет большое значение для развития личности в целом и является сензитивным в плане социализации, поэтому проблема одиночества молодого человека требует особого внимания.

Одиночество – социально-психологическое явление, которое связано с эмоциональным состоянием человека в связи с отсутствием близких, позитивных эмоциональных связях с людьми или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции [4].Исходя из этого понятия, можно выделить два типа переживания одиночества – собственная уединенность (позитивное одиночество) и изоляция (негативное одиночество), однако обычно данное понятие трактуется в негативном смысле.

Существуют и другие классификации переживания одиночества, рассмотрим предложенную типологию Дж.Янга основанную на особенностях временных параметров [7].

Автор типологии предлагает разделить переживание одиночества, в зависимости от временного периода данного состояния, на три группы: хроническая, ситуативная и преходящая.

Хроническая форма характеризуется длительным промежутком времени нахождения индивида в состоянии переживания одиночества. Данное состояние объясняется не удовлетворенностью взаимоотношениями со значимыми для него людьми.

Ситуативная форма характеризуется переживанием одиночества в состоянии кризиса, и может продолжаться в зависимости от времени пребывания в кризисном состоянии. Под кризисным состоянием здесь можно понимать не только смерть близкого человека или развода, а так же переезды и поступление в университет.

Преходящее одиночество характеризуется кратковременным переживанием одиночества, которые проходят не оставляя после себя никаких следов.

Переживание чувства одиночества могут протекать на двух уровнях:

  1. эмоциональный – характеризуется чувством полного погружения в себя, а так же чувством обреченности и ненужности, порой приводящие к возникновению ужаса;

  2. поведенческий – проявляется низким уровнем межличностного взаимодействия и разрывом контактов.

Одинокий человек постоянно оглядывается в прошлое, где он был востребован в социуме, поскольку у него были стабильные, полноценные связи, а так же испытывает чувство горечи, думая о будущем. Все наши ожидания, которые направлены на сохранение межличностных связей, при остром переживании, подвергаются краху и разрушению. Одиночество проявляется в потребности быть включённым в группу людей и потребности в контакте с ними. Чувство отсутствия, потери и осознания своей исключенности от общества выступают основным фактором. Все внутренние переживания проявления одиночества носят невыносимый и мучительный характер. Данное чувство может испытывать как молодой человек или девушка, которые находятся в поисках подходящего партнера, так и пожилой человек, потерявший знакомых и близких людей. Так же отмечается, что чаще всего одиночество переживается у людей с инертной нервной системой, они с трудом завязывают новые контакты и медленно привыкают к новым знакомым [2].

Исходя из типов и форм переживания одиночества, можно выделить следующие аспекты его возникновения:

  1. Первоначальное событие, которое стало причиной возникновения данного чувства.

  2. Переживание ненужности, своей несостоятельности и неспособности в установлении социальных контактов.

  3. Анализ причин возникновения одиночества, которые могут

носить как внешний, так и внутренний характер.

Из внутренних причин можно назвать стеснительность и излишняя скромность. В качестве внешних причин может выступать изначальное событие, содействующее дальнейшему развитию данного чувства.

Существует определенный ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Одним из них является самооценка, которая не позволяет установить близкие, эмоциональные отношения и приводит к избеганию контактов с другими. Слабые коммуникативные навыки так же могут способствовать возникновению данного чувства. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения и низким уровнем социализации нередко стремятся к одиночеству. Это связано с переживанием чувства страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость, особенно сильно выражается, если имелся неудачный опыт общения с другими людьми.

Проблема определения аспектов одиночества связана с разнообразием трактовок понятия «одиночество». Некоторые ученые рассматривают одиночество с позиции социальной изоляции, добровольного уединения связанного с экзистенциальным поиском, другие с внутренним переживанием данного чувства. Но главная особенность данного феномена в том, что одиночество выполняет регулятивную функцию и включено в механизм обратной связи, помогающий индивиду поддерживать оптимальный уровень межличностных контактов.

Список используемой литературы:

  1. Анциферова, Л.И. Социальная психология [Текст] / Л.И. Анциферова – М.: Знание,1996. – 328 с.

  2. Аронсон, Э. Социальная психология: Психологические законы поведения человека в социуме [Текст] / Э. Аронсон М.: Олма-Пресс, 2004 -558 с.

  3. Бодалев, А.А. Психология общения [Текст] / А.А.Бодалев. – М.: «Знания, 1996. – 256с.

  4. Казарян, К.А. Межличностные отношения как предпосылка формирования представлений друг о друге [Текст] / К.А.Казарян // Российский психологический журнал, 2009.-№1- с. 107-110.

  5. Мясищев В.Н. Психология отношений личности [Текст] / В.Н.Мясищев. – М.: Знания, 1995. – 356 с.

  6. Пантелеев, С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система [Текст] / С.Р. Пантелеев. – М.: МГУ, 1991. – 110 с.

  7. Сарджвеладзе Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой [Текст] / Н.И. Сарджвеладзе,-Т.: Мецниереба, 1999.- 225 с.

  8. Федак, Г. Б. Исследование состояния одиночества спортсменов-танцоров с позиций гендерной психологии [Текст] / Федак Г. Б., Никитина Е. Д. // Всероссийский форум «Молодые ученые — 2009» — М.: Т. 1. - 124-126с.