logo search
ChOKS_2014

Экономическая безопасность россии

Г. Р. Султанова

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Кабиров Р.Ф., к.э.н., доцент

Сущность экономической безопасности рассматривают многие ученые. В своей статье В.В. Гребеник и Н.В. Бушуева анализируют научные взгляды и теоретические подходы к раскрытию понятия «экономическая безопасность». По мнению В.А. Богомолова, имеющиеся трактовки экономической безопасности могут быть сведены в следующие три группы. Авторы первой группы ( Л. Абакин и др.) формулируют понятие экономической безопасности как совокупность условий, защищающих хозяйство страны от внешних и внутренних угроз. Авторы второй группы ( В. Сенчагов , Г. Гутман и др.) связывают это понятие с таким состоянием экономики страны, которое позволяет защищать ее жизненно важные интересы. Авторы третьей группы ( А. Городецкий, А. Архипов и др.) под экономической безопасностью подразумевают способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на межнациональном и международных уровнях [3]. Как мы видим, экономическая безопасность является неотъемлемой частью и уровнем развития средств производства страны, при которых процесс устойчивого развития экономики и социально-экономическая стабильность общества обеспечивается, практически, независимо от наличия и действия внешних факторов. Исходя из всех выше перечисленных определений, под экономической безопасностью мы понимаем состояние системы хозяйствования, которое отличается стабильным и устойчивым развитием, неуклонным повышением эффективности производства и нарастание научно-технического потенциала, обеспечивая тем самым экономическую независимость страны и её целостность [4].

В нашей стране в 1996 году была разработана и утверждена государственная стратегия экономической безопасности РФ, где указано, что Российская Федерация переживает сложный исторический период становления новых социально- экономических отношений. Переход к новым формам государственного управления происходит в условиях постоянного дефицита и противоречивости правовой базы, регулирующей экономические отношения, отставания законодательства от реально происходящих процессов в обществе. Действительно, в международных отношениях Россия сталкивается со стремлением промышленно развитых стран, крупных иностранных корпораций использовать ситуацию в России и государствах - участниках Содружества Независимых Государств в своих экономических и политических интересах. Всё это делает особо актуально целенаправленную деятельность по обеспечению экономической безопасности страны и её граждан на основе единой государственной стратегии [1].

Угроза экономической безопасности отрицательно влияет на экономическое состояние страны, ограничивает экономические интересы личности, общества, государства и создает опасность национальным ценностям[2]. К внутренним угрозам экономической безопасности можно отнести усиление имущественного расслоения общества. Это может привести к повышению уровня бедности, которое ведёт к нарушению социального мира и общественного согласия. Вторая угроза экономической безопасности - это криминализация общества и хозяйственной деятельности. Она обусловлена такими факторами как рост безработицы, поскольку значительная часть преступлений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода; сращивание части чиновников государственных органов с организованной преступностью; ослабление системы государственного контроля, что привело к расширению криминальных структур на внутреннем финансовом рынке, в сфере приватизации, экспортно-импортных операций и торговли. К наиболее существенным внешним угрозам экономической безопасности России можно отнести утечку мозгов. Сейчас Россия является основным поставщиком высококвалифицированных специалистов за рубеж. Это наносит весьма значительный экономический, культурный и политический ущерб нашей стране, так как принимающие их страны приобретают огромный интеллектуальный капитал. Вторая угроза экономической безопасности страны – это нарастание импортной зависимости по продовольствию и потребительским товарам. Это обусловлено такими факторами как низкая конкурентоспособность продукции большинства отечественных предприятий, завоевание иностранными фирмами внутреннего рынка России по многим видам товаров народного потребления и т.д. Я считаю, что это делается в целях вытеснения отечественной продукции как с внешнего , так и с внутреннего рынков. Для обеспечения реального социально- экономического подъема России нужно провести реформы в структурной, промышленной, валютной политике и в использовании внешнеэкономических связей с другими странами.

Подводя итоги, можно сказать, что экономическая безопасность России тесно связана со структурой и динамикой мировой экономики, которая находится в состоянии потенциального системного кризиса. Обезопасить свою экономику от рисков глобализации наша страна может, уменьшив зависимость от случайностей, внезапных колебаний мировой конъюнктуры.

Список используемой литературы:

1. Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г.-№ 608.- «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации(Основные положения)» Система ГАРАН: http: //base.garant.ru/106503/

2. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение.//Вопросы экономики.-1994.-№12.-С.4-12.

3. Гребеник В.В., Бушуева Н.В. Системный взгляд на экономическую безопасность государства.//Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте.-2013.-№1.-С.29-32.

4. Кушнир И.В. Экономическая теория. http://www.be5.biz/economika/e007u/toc.htm