logo search
ChOKS_2014

Социально-психологические особенности преступного поведения женщин

Ахкямова Г.Ф.

Уфимский юридический институт МВД РФ

Научный руководитель: Бикчинтаева Л.Г., к.пс.н., доцент

Преступное поведение женщин оказывает отрицательное влияние на все общество, ведь это сказывается на его основной ячейке – семье, ее нравственно-психологической атмосфере. Проблема имеет важный государственный характер еще и потому, что существенно изменилась сама структура женской преступности. В настоящее время в структуре криминального поведения женщин отмечаются такие устойчивые негативные тенденции, как увеличение количества совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, повышение рецидивной преступности, снижение возраста (омоложение) преступниц. В начале XX в. и в первые послереволюционные годы женская преступность не привлекала к себе особого внимания: женщины совершали мало преступлений, и их социальная активность была невелика. Но полным молчанием женскую преступность не обходили. Свидетельством этому служат многие работы отечественных авторов, в первую очередь труды М.Н. Гернета.

М.Н. Гернет справедливо писал, что проживание в семейном кругу и ограничение интересов половой сферой определяет свойства женской преступности, уменьшая ее количественно и сужая рамки ее качественных различий. Анализируя статистику преступлений в связи с полом, М.Н. Гернет в то же время высказал ряд справедливых критических замечаний в адрес уголовно-антропологической школы Ломброзо, который считал женщину более преступной, чем мужчину. Объявив женщину стоящей на более низкой ступени органического развития, чем мужчина, Ломброзо должен был ждать большей преступности со стороны лиц женского пола. Поскольку данные уголовной статистики свидетельствовали об обратном, Ломброзо считал, что к цифрам женской преступности необходимо добавить сведения о женской проституции, так как типы преступницы и проститутки схожи между собой. Иначе объясняли преступность женщин сторонники социологической школы. Они учитывали социальное положение женщины, ее отрешенность от политической и общественной жизни, замкнутость рамками домашней жизни [4, с.135].

Среди работ, в которых дается детальный анализ статистических данных о женской преступности, обращает на себя внимание книга М.Ф. Заментофа "Брак, семья и преступность". В ней можно найти разнообразные социально-демографические данные о мужчинах и женщинах, совершивших преступления, причем приведенные сведения о тех и других все время сопоставляются. Но в целом это тот, же уровень изучения женской преступности, который тогда преобладал [1, с.36].

Вот почему криминология немало обязана Ч. Ломброзо в том смысле, что он одним из первых задумался над причинами преступного поведения. Несмотря на исходную неверность своих взглядов на данную проблему, основывающихся на будто бы врожденных преступных качествах, Ч. Ломброзо впервые столь масштабно поставил в центр внимания тех, кто совершает преступления. Он же положил начало систематическому изучению женщин-преступниц. Его учение оказало огромное влияние на последующие изыскания в этой области, в том числе в области изучения личности женщин-преступниц и их преступного поведения.

Рассматривая женскую преступность с позиций психологической науки, многие современные исследователи отмечают, что женщин отличают такие особенности, как повышенная эмоциональность, впечатлительность, лабильность нервной системы, которые оказывают влияние на формирование криминальной мотивации. Она носит ярко выраженную эмоциональную окрашенность, а преступное поведение женщин характеризуется взрывчатостью, агрессивностью, импульсивностью [1, с.68].

Известно, что женской психологии свойственно такое качество, как стремление обращать на себя внимание. Для женщин чрезвычайно важны оценки со стороны других людей и то, какое впечатление они производят. Многим свойственна такая черта, как демонстративность. Демонстративность присуща и преступницам, однако у них она, определяя главным образом агрессивные преступные проявления, выполняет функцию самоутверждения. Потребность в самоутверждении является одним из самых мощных стимулов человеческих поступков. У преступниц эта потребность становится навязчивой, существенно влияя на весь их образ жизни. Самоутверждение для них – это потребность в подтверждении своего существования, места в жизни [2, с.146].

В.П. Ревиным и Е.В. Кунцем подмечено, что потребности и интересы женщин во многом связаны с теми социальными ролями, которые выполнялись ими в семье, коллективе и обществе. Неблагоприятные внешние факторы по-разному влияют на женщин в зависимости от того, имеется ли у них семья. Зачастую они оказывают более сильное действие на ту категорию женщин, у которых нет семьи, поскольку "напластовываются на неудовлетворенность личной жизнью". Эта неудовлетворенность порождает раздражительность, неадекватные реакции на многие внешние воздействия. Г.Г. Шиханцовым сделан вывод о том, что основной массе женщин-преступниц по сравнению с преступниками-мужчинами в меньшей степени свойственны асоциальные установки, у них нет устойчивых преступных убеждений, социально-психологическая адаптация хотя и нарушена, но глубоких дефектов нет. Оговорка делается лишь в отношении рецидивисток, которые утратили социально-позитивные контакты и стали, по сути, дезадаптированными личностями.

Стоит сказать о том, что среди женщин намного меньше, по сравнению с мужчинами, тех, кто во время совершения преступления был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Во всяком случае, среди женщин почти не встречаются такие, которые не помнят или почти не помнят обстоятельств совершенного преступления и свои собственные действия. Женщина-преступница, совершая преступление, независимо от его тяжести и последующих последствий, все прекрасно понимает, на что она идет и из-за чего. Довольно значительно участие женщин при совершении таких преступлений, как незаконное предпринимательство (каждый четвертый-пятый преступник этой категории – женщина) и лжепредпринимательство (каждый третий виновный – женщина). Этот феномен вполне объясним. В условиях современной экономики именно женщины в первую очередь вытесняются с рынка труда, их первыми сокращают, увольняют [3, с.31].

Изучая психологические особенности женщин, совершивших преступления, исследователи женской преступности отмечают, что мотивация насильственных преступлений отличается от мотивации корыстных преступлений.

Е.В. Середой выявлено, что мотивом насильственных преступлений чаще всего выступает стремление избавиться от потерпевшего либо желание отомстить ему за его поступки. Примерно равные доли приходятся на такие мотивы, как страх и ревность. Среди остальных мотивов исследователь называет хулиганские побуждения, зависть, корысть, садистские, половые побуждения. Женщины данной категории склонны действовать под влиянием преобладающих на данный момент эмоций без достаточного осмысления ситуации, что приводит их к вспыльчивости, несдержанности поведения, необдуманным поступкам, а нередко и к агрессивным действиям по отношению к другим осужденным. Часто у них нарушено вероятностное прогнозирование, т.е. возможность правильно предвидеть развитие той или иной ситуации. Кроме того, указанную категорию осужденных женщин характеризуют такие черты личности, как пренебрежение общепринятыми нормами, завышенная самооценка, повышенная эмоциональность, стремление к самоутверждению. Хотя для таких женщин характерны угрызения совести за совершенное преступление, чувство вины.

В исследовании, проведенном Л.А. Меликишвили, указано, что личностные особенности женщин-преступниц способствуют формированию различных мотивов поведения, которые чаще всего действуют на бессознательном уровне. По основным психологическим характеристикам и ведущим мотивам было выделено два типа личности женщин, совершивших насильственные преступления. Первый тип – обороняющийся – характеризуется тем, что одним из наиболее распространенных мотивов совершения убийств и нанесения тяжких телесных повреждений является защита от возможной, чаще всего несуществующей агрессии со стороны окружающих. Эти преступницы практически всегда или очень часто ощущают враждебность среды, а их преступные действия имеют субъективный смысл защиты от нее. "Мотивом преступления выступает защита своего "я", своего социального и биологического статуса". Второй тип – зависимый. Его представителей характеризует низкая самооценка, неуверенность, прочная социально-психологическая зависимость от мужчины.

Ю.М. Антоняном отмечается, что среди осужденных женщин значительная доля принадлежит тем, кто имеет невротические нарушения. Среди них распространены тревожно-депрессивные состояния, при которых будущее представляется им в слишком мрачном свете. Конечно, это в немалой степени связано с пребыванием в местах лишения свободы.

По мнению А.И. Ушатикова и Б.Б. Казака, женщин, совершивших насильственные преступления, отличает чрезмерная эмоциональность реакций на конкретные ситуации, отсутствие конвенциональных взглядов и установок, высокая самооценка и эгоизм. Авторами также указывается, что особенности психологии осужденных женщин проявляются в направленности их личности, в специфических потребностях, в частности, они больше, чем мужчины, ценят материальное благополучие и комфорт.

Т.Н. Волкова считает, что мотивация женских насильственных преступлений в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне затянувшихся семейно-бытовых конфликтов, а мотивами являются обида, корысть, ревность и другое.

Криминальная мотивация женщин, совершивших корыстные преступления, имеет свои особенности. У женщин, осужденных за корыстные преступления, асоциальные взгляды и установки носят более ярко выраженный характер, чем у женщин, осужденных за насильственные преступления. Они менее импульсивны, чувство вины у них полностью отсутствует. Эти женщины имеют более высокий уровень интеллекта, отличаются большим упрямством в своем поведении. Т.А. Шмаева указывала, что наиболее распространенными мотивами совершения преступлений у женщин, осужденных за кражу личного имущества, хищение государственного или общественного имущества являются: желание жить не хуже, чем живет их ближайшее окружение, потребность обеспечить себя и своих близких все необходимым, пожить в свое удовольствие.

В настоящее время в системе корыстной мотивации женщин доминирует такая ее разновидность, как корысть-потребительство. Ее удельный вес по сравнению с мотивацией иного порядка сейчас самый высокий. При этом у преступниц, руководствующихся данным мотивом, четко прослеживаются такие черты, как преобладание материальных интересов над другими, завышенные притязания на обладание ценными вещами. Преступная деятельность их в основном устремлена на удовлетворение непомерно возросших личных потребностей.

Усилению роли корысти-потребительства в мотивационной структуре преступности женщин в настоящее время способствует в значительной мере господствующая сейчас эгоистическая модель развития общества, изменение представлений о целях жизни и способах их достижения.

Корысть-потребительство характеризует мотивационную структуру любой преступности, однако преимущественно в женской преступности встречается такая разновидность данного мотива, как корысть-престиж. Это побуждение является одним из наиболее древних регуляторов поведения женщин и мотивов их деятельности. В настоящее время рейтинг корысти-престижа в мотивационной структуре женской преступности не упал. Оригинальную окраску корыстная мотивация преступности женщин приобретает за счет достаточно весомого места в ее структуре "семейной" корысти. В основе последней лежит стремление к достижению необходимого уровня обеспеченности материальными благами семьи. Семейная" мотивация особенно типична для женщин, совершающих присвоение и растрату и похищающих вверенное имущество ради детей, мужа [3, с.67].

Можно сказать, что преступность женщин является той частью преступлений всего преступного мира, которая с каждым годом становится моложе и все больше и больше. Мотивы женских преступлений различны: это может быть и корысть, и ненависть, злоба, обида, измена. Каждый случай не похож на другой и является своеобразным, психологическим в отношении способа совершения преступления.

В заключении можно отметить, что хотелось бы как можно меньше женщин видеть в местах лишения свободы в качестве заключенных. Ведь женщина – существо от природы эмоциональное, чуткое и ранимое, которому многовековой цивилизацией человечества предписана роль жены, матери, продолжательницы рода, хранительницы домашнего очага, а любое исправительное учреждение в нашей стране представляет собой жестокий государственный механизм со своими правилами и законами.

Список используемой литературы:

1. Крымкин, В.В. Женщина-преступница [Текст] / В.В.Крымкин. - М., 2008. –287с.

2. Кирсанова, О.С. Об особенностях криминальной мотивации женщин [Текст] / О.С. Кирсанов. – М., 2006. – 238с.

3. Гармаш, А., Королева С. Женщина в системе уголовного правосудия. [Текст] / А. Гармаш, С. Королева. – Спб., 2000. – 323с.

4. Ломброзо, Ч. Женщина – преступница или проститутка. [Текст] / Ч. Ломброзо. – М.: Астрель, 2012. -317с.

5. Баринов, В.А. Идеи семейного и национального воспитания в педагогике И.А. Ильина. [Текст] / В.А. Баринов, К.В. Баринова // Сибирский педагогический журнал. – 2008. 60 - 62с.