logo search
ChOKS_2014

Социально-педагогическая деятельность органов опеки и попечительства

Ю.Ф.Арсланова

Башкирский государственный педагогический университет им.М. Акмуллы

Научный руководитель: Трофимова Е.В. к.п.н.,доц

Происходящие на территории РФ реформы социально- экономического характера негативным образом сказались на таком институте социализации как семья, где наблюдается деформация традиционных семейных устоев и семейного воспитания. Кризис семейных отношений и ценностей привел к тому, что родителей лишают родительских прав из-за аморального образа жизни, отказа материей от содержания и воспитания малолетних детей, роста числа матерей-одиночек, несовершеннолетних матерей и т.д. Указанные причины привели к увеличению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в защите. С каждым годом количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей возрастает.

Сейчас, по словам спикера парламента, Константина Толкачева: «Россия переживает третью за последние сто лет волну сиротства». Число детей, оставшихся без попечения родителей, в России сопоставимо с тем, сколько их было в СССР после окончания, Второй мировой войны. В мае 1945 года в СССР было 678 тысяч детей-сирот, большинство из которых потеряли родителей во время войны. В 2013 году детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России насчитывалось свыше 740 тысяч, более 120 тысяч из них — в Приволжском федеральном округе. Абсолютное большинство — социальные сироты, биологические родители которых живы, — подчеркнул Председатель Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан [1].

Как известно, эти дети воспитываются в условиях детского дома, интерната и т.д. Дети, воспитывающиеся в подобных государственных учреждениях, как правило, получают хорошее материальное обеспечение, но как показывает практика работы недополучают и лишены самого главного - любви.

Исходя из этого, государственная политика в сфере образования стремится к реализации семейной формы воспитания детей. Где одной из приоритетных форм семейного воспитания является приемная семья. Поэтому государство в первую очередь прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить ребенка в семье и предотвратить его передачу на воспитание в государственное учреждение. Если сохранение ребенка в семье оказывается невозможным, предпочтение отдается поискам для него новой семьи. Но при передаче ребенка и в воспитательное учреждение, и в новую семью делается все возможное, чтобы ребенок оставался в среде, которая была бы связана с его этнической группой, местными обычаями и культурными корнями.

Приемной семьей признается опека и попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (Ст. 152 СК РФ). Органы опеки и попечительства играет большую роль в организации приемной семьи [2.]

Для осуществления передачи детей на воспитание в приемную семью, необходимо учитывать каких детей можно передать в семью. К таким детям можно отнести следующих воспитанников: как дети-сироты; дети, родители которых неизвестны; дети, родители которых лишены родительских прав; дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание.

С учетом ФЗ «Об опеке и попечительстве» определенные лица, могут стать приемными родителями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности это совершеннолетние лица обоего пола. В тоже время в указанном законе существует положение об ограничении следующих лиц, не позволяющих им участвовать в воспитании подобных детей:

- признанных судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

- имеющих заболевание, при наличии которого нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью;

- имеющих или имевших судимость;

- лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка (Ст. 153 СК РФ).

Граждане, выразившие желание стать приемными родителями (приемным родителем), предоставляют в орган опеки и попечительства по месту жительства документы. В частности мы изучали особенности работы Управления по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа РБ. Изучая работу данного управления, нами был изучен алгоритм оформления документов приемной семьи:

1. Первичное консультирование в Управлении по опеке и попечительстве Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

2. Подготовка документов, психологическое обследование и обучение в МУ « ЦПМСС Семья» по программе подготовке замещающих родителей к приему ребенка в семью;

3. Получение заключения о возможности гражданина быть приемным родителем;

4. Постановка на учет в качестве приемного родителя;

5. Подбор ребенка;

6. Издание постановления главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан об установлении опеки над несовершеннолетним;

7. Заключение договора о приемной семьи; 8. Контроль за условием жизни и воспитания несовершеннолетнего подопечного и сопровождение [1].

Управления по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан осуществляет контроль над детьми, переданными на воспитание в приемные семьи. В приемной семье плановые проверки проводятся в виде посещения:

Для осуществления процесса сопровождения приемной семьи и эффективной работы с приемной семьей специалистам органа опеки и попечительства реализуются различные формы и методы работы. В частности в практике работы широко используются такие формы работы как первичное консультирование, беседа, круглый стол. Основными методами работы – наблюдение, свободное интервью, биографический метод, беседа [1].

Таким образом, роль органов опеки и попечительства в организации приемных семей занимает важную позицию. Ведь непосредственно функцию защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют органы опеки и попечительства, которые являются исполнительной ветвью власти, т.е. специально уполномоченным органом государственной власти субъекта федерации.

В целях защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в приемную семью, важно обеспечить не только контроль, но и поддержку процесса адаптации детей в приемной семье, комплексный процесс сопровождения замещающей семьи, а это предполагает реализацию значительного количества практических мероприятий в области оказания услуг детям и их законным представителям, которые могут выполнять соответствующие профессиональные службы, уполномоченные органы опеки и попечительства[1].

Список используемой литературы:

  1. Управления по опеке и попечительству [электронный ресурс]. – Режим доступа: http // opekaufa. ru ( 23. 03.2013).

  2. Семейный кодекс Российской Федерации – М. : Проспект, 2011. – 64с.