logo search
ChOKS_2014

Истоки и сущность неравновесной экономической теории

Э. Г. Зарипова

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Р.Ф.Кабиров к.э.н, доцент

Современная экономическая теория в большинстве своих направлениях исходит из того постулата, что экономика — равновесная система, и потому в ней в основном превалирует равновесный метод экономического анализа.  В равновесной экономической теории существуют разные концепции и модели равновесия, однако всем им присуще одно: они покоятся на постулате тяготения экономики к равновесию, то есть к такой ситуации, в которой, при неизменности внешних условий и параметров, ни у одного из участников хозяйственного процесса нет стимула менять свое экономическое поведение. Нельзя считать удовлетворительным объяснение экономической реальности жестко с позиции лишь стремления экономики к равновесию. На практике совокупное предложение никак не может удовлетворить совокупный спрос, иначе производство не переступало бы определенный ассортимент и объем, то есть не было бы предпосылок для развития. Экономике всегда характерен дефицит на лучшие, качественные и дешевые товары. И, наоборот, в ней находятся в избытке устаревшие, некачественные, дорогие товары.

Объяснение экономической теории с точки зрения равновесия не удовлетворяет на сегодняшний день большинство экономистов, но и в целом всех тех, кто, так или иначе, связан с экономикой. И в связи с этим на сегодняшний день создаются различные экономические теории, такие как математическая экономика, эволюционная экономика, физическая экономика, экономическая синергетика, экономическая кибернетика,  гиперэкономика, метаэкономика, «рефлексивная экономика» и т.д.

К одним из таких теорий можно отнести и неравновесную экономическую теорию, зародившуюся в конце ХХ века. Неравновесная экономическая теория - это теория, объясняющая сущность и развитие экономики на принципах неравновесия[1].

Истоки неравновесного анализа экономики восходят к концу 19 вв. к работам инженера-экономиста Александра Ивановича Трофимова, выходца из крестьян Пермской губернии Верхотурского уезда Нейво-Шайтанской волости. Под неравновесием А.И.Трофимов понимал простое неравенство, то есть всевозможные различия экономических субъектов. Он выделил законы формирования прибыли . Механизм образования прибыли в экономике он называет «законом технической ренты» [2]. По его мнению, наибольшую прибыль получают те предприятия, которые лучше используют достижения научно-технического прогресса, имеют лучшие технико-экономические условия хозяйствования. Таким образом, источник образования прибыли, по мнению А.И.Трофимова, содержится в законе, как он назвал, технической ренты. Этот закон побуждает постоянно совершенствовать средства и предметы труда, что приводит к удешевлению производимой продукции.

Александр Иванович писал, что «товары, произведенные различными капиталистами, дают различной величины ренту (дифференциальную) в пользу своих производителей» . Таким образом, А.И.Трофимов признавал неравенство (неравновесие) не только в условиях хозяйствования, но и в конечном результате производства, назвав его «дифференциальной рентой». Источ­ником экономического прогресса, являются противоречия. Именно предпочте­ния участников делают состояние равновесия недостижимым.

Еще одним экономистом, взгляды которого наиболее были близки к идеям неравновесной теории, можно считать Михаила Ивановича Туган-Барановского (1865-1919), русского экономиста, историка, одного из представителей так называемого «легального марксизма».

Хотя зачатки идей неравновесной экономической теории были высказаны Александром Ивановичем Трофимовым и Михаилом Ивановичем Туган-Баранским еще в начале прошлого века они не были поняты, так как они противоречили принятым в обществе знаниям и ценностям.

На сегодняшний день в наиболее законченном виде неравновесная экономическая теория представлена в работах профессора, доктора экономических наук Виля Касимовича Нусратуллина[1].

В.К. Нусратуллин, рассмотрев процесс расширенного воспроизводства, предложил следующую методику построения неравновесной модели экономи­ки, исходя из следующих условий (постулатов):

1) в экономике не существует равных издержек производства товаров од­ного и того же вида, производимого разного товаропроизводителями;

2) рыночная цена не есть результат совпадения совокупности спроса и совокупного предложения, каждая рыночная цена есть результат индивидуаль­ного акта обмена между продавцом и покупателем товара в соответствии с их индивидуальным соглашением об обоюдной выгоде;

3) в экономике существует бесконечное, динамичное разнообразие инди­видуальных рыночных цен, которые никак не стремятся к единому уровню, то есть к равновесию, поэтому на рынке не может существовать единой равновес­ной рыночной цены 

Сегодня в экономической теории, как в ее классическом и марксистском направлениях, так и в неоклассическом, кейнсианском, монетаристском и других, больше вопросов, чем ответов. Поэтому теория неравновесия разрабатывается и с чисто научной, познавательной точки зрения.

В то же время, ее разработка имеет огромное практическое значение с точки зрения глобального развития человечества, поскольку над миром сегодня довлеет сатанинский призрак наживы - неуемная жажда прибыли. В настоящее время она превратилась в глобальную цель мировой финансовой олигархии и ее реализация входит в гибельное для интересов всего человечества противоречие. Перед этой целью отходят на задний план здоровье человека, его интеллект, сохранение гармонии с природой как колыбелью человеческой цивилизации[3].

Неравновесная теория призвана доказать миру, человечеству:

1) нерациональную устроенность экономики и общества с ее глобальной целью - стремлением к прибыли;

2) то, что при сохранении этой цели в качестве главной, человечество просто погибнет, а не выживет с перспективой превратиться в космическую цивилизацию;

3) то, что, если оно не сконцентрирует свою волю в рамках международных организаций и не обуздает мировую финансовую олигархию в ее стремлении к постоянной реализации своей антигуманной, античеловеческой цели, то неизменно ускорит свою гибель.

Цель разработки неравновесной теории носит глобальный характер для мирового сообщества, поскольку в настоящее время обостряются и выходят за рамки региональных и государственных границ проблемы социальной и экономической безопасности, связанные со всеми наслоениями и последствиями рассмотрения мировой экономики как равновесной системы. Она (цель) должна быть поставлена именно в планетарном масштабе для выработки теоретических основ разработки общих принципов и методов обеспечения такой безопасности для всех без исключения народов мира. И уже в контексте такого подхода должны решаться проблемы социальной и экономической безопасности отдельных стран и регионов.

Список используемой литературы:

  1. Нусратуллин, В. К. Неравновесная экономика : монография. 2-е изд.,доп. М. : Компания Спутник+, 2006. 482 с. (Электронная версия монографии представлена на сайте: www.nvk-ufa.narod.ru)

  2. Трофимов, А. И. Против «Капитала» К. Маркса: учение о технической ренте. М., 1910. 294 с.

  3. В. К. Нусратуллин, И. В. Нусратуллин. Неравновесная экономическая теория и проблемы современной экономики и общества// Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 36 (251).Экономика. Вып. 35. С. 13–22.

  4. И.В.Анюхов. Неравновесный характер экономического развития//Известия Иркутской государственной экономической академии.2013.№3.С.5-8