logo search
ChOKS_2014

Пассивные

подтоварные ссуды

срочные депозиты учет векселей

фондовые операции

депозиты по востребования бланковый кредит

Денежные потоки можно объединять в группы подобно тому, как активы или пассивы группируют в портфели. Каждому активу в портфеле соответствует пара "малых" (локальных) встречных потоков, всему портфелю - пара "больших" (глобальных). Все денежные потоки, проходящие через коммерческий банк, можно с некоторой долей условности разделить на следующие части.

1. Прямой входной поток - платежи банку при привлечении пассивов (уставные взносы, прием депозитов, поступления на расчетные и текущие счета, продажа собственных акций, векселей, облигаций и т. п.).

2. Обратный выходной поток - платежи банка по привлеченным пассивам (возврат депозитов, выплата процентов, дивидендов, погашение облигаций, снятие средств с текущих и расчетных счетов). 3. Прямой выходной поток - платежи банка при размещении активов (вложения в основные фонды, перечисления в обязательные резервы, выдача ссуд, покупка ценных бумаг, вложения в лизинг и т. п.).

4. Обратный входной поток - платежи банку по размещенным активам (продажа основных фондов, погашение ссуд, процентов по ссудам, продажа ценных бумаг, платежи по лизингу и т. п.).

5. Неинвестиционный входной поток - доходы за работу по обеспечению финансовой деятельности клиентов (за консультации, операционное и трастовое обслуживание, брокерские услуги и т. п.), не связанные непосредственно с какими-либо активами.

6. Неинвестиционный выходной поток - расходы, связанные с обеспечением деятельности банка (аренда, ремонт, оплата труда, юридических услуг, услуг связи и т. п.).

7. Холостой поток - платежи, не входящие ни в один из перечисленных выше потоков. Принципиальное отличие доходов, составляющих 4-й поток, от доходов 5-го потока состоит в том, что эти последние не связаны с инвестициями банка, а получаются за счет чисто посреднических операций с "чужими" средствами по поручению клиентов. Для совокупности доходов 5-го потока нет общепринятого названия, поэтому пришлось применить слово "неинвестиционные". Шестой поток назван по аналогии, так как его с некоторой натяжкой можно, а из соображений симметрии и желательно, трактовать как встречный для неинвестиционных доходов. Для крупных коммерческих банков США неинвестиционные доходы достигли в последние годы весьма существенных величин, при этом крупные банки имеют определенные возможности регулирования неинвестиционных расходов. 

Пассивы:

«Накладные» расходы (6) привлечение (1)

возврат (2)

Банк

Активы:

«Комиссионные» (5) размещение (3)

возврат (4)

Конкретные значения указанных на схеме величин вычисляются на основе проводок. Все проводки делятся на семь групп, соответствующих потокам. Величина потока в конкретный день вычисляется как сумма всех проводок соответствующей группы в течение этого дня. Для разделения проводок по потокам можно, например, использовать корреспонденцию счетов[4].

Для оценки нормы рентабельности помимо 3-го и 4-го денежных потоков понадобятся данные о суммарных объемах активов.  Все активы банка в рассматриваемый период трактуются как единое инвестиционное вложение со следующими параметрами:

· первоначальным вложением в размере всех активов к началу периода;

· промежуточными возвратами при превышении обратным потоком по активам (номер 4) прямого в размере этих превышений;

· промежуточными дополнительными вложениями при превышении прямым потоком по активам обратного в размере этих превышений;

· окончательным возвратом в размере активов к концу периода.

В качестве оценки нормы рентабельности совокупности всех активов за исследуемый период можно взять норму рентабельности указанной инвестиции. Эта норма вычисляется как корень специального уравнения, смысл которого состоит в следующем: если коэффициент дисконтирования доходов равен норме рентабельности, то чистая приведенная прибыль инвестиции равна нулю [3, с.35] Если определяется норма рентабельности не всех активов, а только некоторых, нужно рассмотреть денежные потоки, соответствующие только этим активам.

Еще одна не менее важная составляющая активов - это портфель срочных кредитов. Для оценки нормы рентабельности кредитного портфеля нужно взять объемы всех срочных ссуд на начало и конец исследуемого периода, сумму выдаваемых каждый день ссуд и - сумму всех получаемых банком каждый день платежей в счет погашения ссуд и процентов по ним.  Если кредитный портфель банка рассматривать как один "большой" кредит, то полученная изложенным выше способом норма рентабельности есть не что иное, как эффективная процентная ставка "большого" кредита.

Все пассивы банка в рассматриваемый период трактуются как один "большой" заем со следующими параметрами:

· первоначальным поступлением в размере всех пассивов к началу периода;

· промежуточными возвратами при превышении обратным потоком по пассивам (номер 2) прямого (номер 1) в размере этих превышений;

· промежуточными дополнительными поступлениями при превышении прямым потоком по пассивам обратного в размере этих превышений;

· окончательным возвратом в размере пассивов к концу периода.

В качестве оценки нормы стоимости совокупности всех пассивов за исследуемый период возьмем эффективную процентную ставку указанного займа. Эта ставка вычисляется аналогично норме рентабельности. Чтобы рассчитать отдельно норму стоимости некоторой части пассивов, нужно выделить соответствующую часть из всех "пассивных" денежных потоков. Например, для вычисления нормы стоимости заемных средств нужно убрать из совокупности "пассивных" потоков платежи, связанные с собственными средствами. В момент принятия решений чрезвычайно важно иметь адекватную информацию о реальных (а не балансовых) доходах и расходах банка. Анализ реальных денежных потоков может уточнить и дополнить традиционный анализ банковской отчетности. Рассмотренные в статье показатели дают более точные оценки реальной средней цены привлечения пассивов и доходности размещения активов [1, с.3]