logo search
ChOKS_2014

Экономические проблемы аграрного сектора россии

Ишмурзина Г.М,

Студентка 1 курса естественно-географического факультета

ФГБОУ ВПО «БГПУ им. М. Акмуллы»

Научный руководитель: Кабиров Р.Ф., к.э.н., доцент БГПУ им. М.Акмуллы

Многие проблемы сельскохозяйственной отрасли связаны с явной недооценкой многофункциональной роли села, которая не ограничивается только производством сельскохозяйственного сырья и продовольствия. [1, с.5].

Село – это место обитания 38,6 млн. человек, или 27 % населения страны. Продолжается запустение земель и процесс перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории. И все это происходит на фоне того, что в мире идет поиск ресурсов для расширения продовольственного производства. Поиск новых земель. В годы реформ из сельского хозяйства через систему цен изымалось до 10 – 15 % созданной здесь продукции. С одной стороны, это позволило решить проблему конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынках, сдержать снижение жизненного уровня городского населения. Но с другой стороны, по этой причине сельское хозяйство лишилось возможности быть равноправным партнёром экономики. Прежде всего с перерабатывающей, а также поставляющей ему материально-технические ресурсы, не говоря уже о кредитно-финансовых структурах, которые начали диктовать свои монопольные условия.[1,с. 36].

Интенсивно развивая мировые рынки продовольствия, ведущие страны в то же время поддерживают очень высокий уровень самообеспечения: США и Франция – более 100 %, ФРГ – 93 %, Италия – 78 %, даже бедная плодородными почвами Япония – 40 % , Россия всего лишь 67 %.[2, с.25].

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике и социальной жизни нашей необъятной страны. В целом, в агропромышленном комплексе (АПК), по оценке экспертов, производится около 8,5 % валового внутреннего продукта, из них в сельском хозяйстве – 4,4 %. В нём занято более 7 млн. человек (почти 11 % численности занятых в экономике в целом), сосредоточено 3,4 % основных производственных фондов.

Россия обладает одним из крупнейших в мире сельскохозяйственным потенциалом. В нашей стране проживает всего 2 % мирового населения, при этом мы располагаем 9 % мировой пашни, 20 % мировых запасов пресной воды, производим 8,5 % минеральных удобрений. Доля России в мировом сельскохозяйственном производстве несколько ниже: молока производим около 5 % , зерновых – 3 %, мяса – 2 %.[3, с.10].

Однако, к сожалению, наряду с данными показателями, в сельском хозяйстве произошли негативные изменения, приведшие аграрный сектор к кризису.

Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства: неудовлетворительный уровень рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы, прежде всего энергоресурсы. Обеспеченность основными видами техники сельского хозяйства в несколько раз ниже, чем в развитых странах: по тракторам – от 3 до 20 раз, по зерноуборочным комбайнам – от 2 до 5 раз.

В отрасли постоянно наблюдается финансовая неустойчивость, обусловленная нестабильностью доходов, накопленных декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Затруднён доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, а риски выше. [2,с.50].

Пути решения проблем аграрного сектора России на современном этапе экономического развития.

Во – первых, оно обеспечивает население страны физической и экономической доступностью к основным видам качественных продуктов питания.

Во – вторых, сельское хозяйство стимулирует развитие других секторов экономики: автосельхозмашиностроение, транспорт, сферу услуг, пищевую промышленность, топливно–энергетическую отрасль. Оно обеспечивает 6-7 рабочих мест в других отраслях. Сельское хозяйство потребляет 20 % дизельного топлива, строительные материалы и многое другое, а доля затрат на продовольствие в общем объёме товарооборота на потребительском рынке ежедневно составляет 46 %.

В – третьих, оно является источником трудовых ресурсов для городов и призыва в армию (80 % - жители села).

В – четвёртых, остаётся основным видом хозяйственной деятельности и занятости в сельской местности, которая занимает 2/3 территории России. Именно сельское хозяйство играет определяющую роль в муниципальной экономике, создавая экономическую базу самоуправления в большинстве административных районов. Тем самым оно обеспечивает административный и социальный контроль на большей части территории России, особенно в удалённых и малодоступных местностях, приграничных районах. Он определяет продовольственную безопасность страны.

В – пятых, сельское хозяйство сохраняет исторический уклад жизни с культурными, национальными особенностями и традициями. [3,с.23].

Динамичное и эффективное развитие сельского хозяйства должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных. В отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и способом системного согласования установок на удвоение валового внутреннего продукта, сокращение бедности и повышение продовольственной безопасности страны, то есть должно обеспечить успешную реализацию всего комплекса целей социально-экономического развития страны в перспективе. Для усиления эффекта перечисленных мер необходимо, в первую очередь, активизировать сельскую политику.

Решение проблемы вывода аграрного сектора России из кризисного состояния требует проведения последовательной аграрной политики, которая включала бы ряд основных направлений:

- улучшение демографической ситуации на селе, уровня жизни сельского населения;

- стимулирование развития отечественного сельского хозяйства, что, в первую очередь потребует определенного перераспределения национального дохода в пользу сельскохозяйственных производителей;

- придание аграрной реформе основной целевой функции – роста производства;

- осуществление протекционистской аграрной политики;

- внесение коррективов в социальную политику, существенное улучшение уровня питания групп населения с низкими доходами. [4, с.255].

Каждая из этих проблем требует серьезных мер своего решения. Прежде всего, нужно уделять больше внимания развитию сельских территорий, решению социальных проблем деревни.

Список используемой литературы:

  1. Гордеев А. «О проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20010-2012 годы» // АПК: экономика, управление, 2010, № 9.

  2. Лужков Ю.М. «Сельский капитализм в России. Столкновение с будущим. Аграрный вопрос правительству».// Газета «Сельская жизнь», 2011, №1.

  3. Назаренко В.И. «Дж. М. Кейнс и его вклад в экономическую и аграрную теорию» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2012, №6.

  4. Тихонов В.А. Аграрные проблемы развитого социализма.1. М.,Наука, 2000, 552 с.