logo search
ChOKS_2014

Необходимость институциональных преобразований в россии

А.А. Аржакова

Мордовский государственный педагогический институт

им. М.Е. Евсевьева

Научный руководитель: Сульдина О.В., к.э.н.

Любому относительно длительному этапу в развитии производительных сил объективно соответствует своя, особая воспроизводственная структура хозяйства, которая опирается на реальный платежеспособный спрос, имеющийся технический базис производства, имеющиеся производственные ресурсы, институциональные факторы и эффективность функционирования экономики. Основные детерминанты структуры народного хозяйства находятся в непрерывном движении и развитии и не являются чем-то закостенелым и навсегда данным.

В связи с этим в начале 2000-х интенсифицируются научные исследования, связанные с возможностями институциональной экономики. В фокусе этих исследований лежит новая парадигма, которая отодвигает на второй план технико-экономическое исследование проблем роста и конкурентоспособности и отдает предпочтение анализу развитости рыночной инфраструктуры и механизмам регулирования со стороны государства, устраняющим перекосы и недочеты рынка. Иными словами, от научных исследований издержек, конкуренции, функционирования экономических законов в чисто экономическом плане с использованием экономико-статистического и эконометрического анализа наметилось повышение интереса к изучению мотивационной экономики, экономики ожиданий и предпочтений [1, c. 4].

В экономике Российской Федерации на рубеже 1990-2000-х годов произошел системно-структурный кризис. Системный кризис – это во многом кризис старой инертной и консервативной структуры хозяйства, накопившей достаточное количество структурных диспропорций за десятилетия существования внерыночной экономики, почти стопроцентной государственной собственности, централизованного планирования производства и распределения общественного продукта, ресурсов труда и капитала в территориально-отраслевом разрезе, отсутствия конкуренции при чрезмерной монополизации производства, уравнительной системе и слабой мотивации к производительному труду.

Переход от одной структуры хозяйства к другой – очень сложный процесс даже в рамках одной модели воспроизводства, но он неизмеримо сложнее, когда осуществляется путем трансформации от плановой структуры к структуре хозяйства рыночного типа, основанный на равновесии спроса и предложения [2, с. 36].

В переходный период от одной равновесной системы к другой структура хозяйства РФ не может не быть неравновесной. В короткий срок невозможно изменить диспропорции, накопившиеся в старой хозяйственной среде и возникшие в переходный период: между потреблением и накоплением, производством товаров и производством услуг, государственной и негосударственной формами собственности, выпуском продукции и затратами факторов производства, крупными, средними и малыми фирмами, оборонной и гражданской промышленностью, нормальной и теневой экономикой, старыми и новыми формами регулирования и организации производства, старым и новым подходом к размещению ресурсов производства по территории страны, старой и новой нормативно-законодательной базой и т.д.

Между тем, создать условия для параллельного и одновременного изменения всех компонентов структуры хозяйства практически невозможно. Поэтому объективно необходим определенный переходный период развития экономики до тех пор, когда все новые компоненты структуры хозяйства состыкуются между собой и она примет непротиворечивый, сбалансированный вид.

Список используемой литературы:

1. Модернизация: жизненная необходимость и некоторые задачи [Текст] / Н.П. Макаркин. – Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2010. – 36 с.

2. Структурная и институциональная модернизация экономики России: секторальный анализ в контексте мирового развития [Текст] / отв. ред. Ю.В. Куренков; Ин-т мировой экономики и междун. отношений РАН. – М.: Наука, 2006. – 415 с.