logo search
ChOKS_2014

Роль патриотического воспитания в системе современного школьного образования

Е.Б. Чебанян.

Южно-Российский институт-филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», студент.

Научный руководитель: Зинченко, Я.Г., канд. соц. наук, доцент.

В настоящее время в нашей стране возрастает внимание к проблеме гражданской культуры, что вызвано возникающими противоречиями, а иногда и конфликтами в процессе происходящих в обществе преобразований. Не только социально-экономические факторы оказывают влияние на степень успешности и последовательности реформ. Немаловажную роль играют и уровень общественного сознания, состояние гражданской культуры.

Гражданская культура формирует такой тип личности, который одновременно автономен, активен и законопослушен. Таким образом, гражданская культура – это уровень сформированности отношения человека к своему государству, обусловленный гражданскими компетенциями, которые выражаются в гражданской деятельности и гражданском участии, соучастии. [2, . с. 55–57]

Необходимость воспитания человека образованного, нравственного, предприимчивого, инициативного, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, обладающего чувством ответственности за судьбу страны, т.е. гражданина-патриота, наделенного интегральным качеством – социальной ответственностью, нашло отражение в ряде документов. Среди этих документов: Национальная доктрина образования России, Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.; послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию и др.

На наш взгляд, гражданственность и патриотизм являются тесно связанными понятиями. Гражданственность есть малая часть патриотизма общества. Люди, испытывающие патриотические чувства к своему государству и есть истинные граждане своей страны.

Следует проанализировать современное общество, и ответить себе на вопрос «А много ли у нас патриотов своей страны?» «Какими качествами, по мнению общества, должен обладать патриот?» И в этом нам помогут социологические опросы, проведенные на территории Российской Федерации.

Так, 12.12.12 ВЦИОМ представил данные, согласно которым «большинство россиян считают себя патриотами своей страны (80%, в 2010 году – 84%, в 2008 – 88%). Не могут сказать, что настроены патриотично 17% опрошенных (два года назад таких было 10%). Отвечая на вопрос, «Кто я такой», большинство респондентов определяют себя как граждане России (55%, в 2010 году – 58%). Меньше тех, кто ответил бы на этот вопрос «просто человек» (30%), указал бы национальность (19%).» [5]

В этом же опросе было выявлено что «по мнению россиян, истинный патриотизм – это уважение традиций (48%) и укрепление семейных ценностей (46%, в 2010 году – 50%). Все меньше тех, кто видит патриотизм в работе с полной самоотдачей (с 37 до 26%), а вот празднование исторических событий в этой связи отмечают, напротив, все чаще (с 13 до 19%), так же, как и разговоры на патриотические темы (с 6 до 13%)». [5]

Таким образом, истинным проявлением патриотизма россияне считают не работу на благо страны, а уважение к отечественным традициям, укрепление собственной семьи и воспитание детей. Сегодня готов поработать на Россию только каждый четвертый, а десять лет назад декларировал такую готовность каждый третий.

Конечно, между этими двумя подходами есть существенная разница. В первом случае говорится об отношении, не требующем каких-то активных действий, а во втором без таких действий уж точно не обойтись. То есть мы все сильнее любим свою страну, но все реже готовы что-либо ради нее сделать. И уж точно работать мы все больше хотим на себя, а не на Родину. Не пользуются большой популярностью и такие жесткие определения патриотизма, как «защищать свою страну от любых нападок и обвинений» (согласны с этим только 27%), «стремиться к изменению положения дел в стране, чтобы обеспечить ее достойное будущее» (готовы 26%), «говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была» (18%). Не востребован и «квасной» патриотизм – только 5% из нас согласны считать патриотом того, кто в принципе отказывается видеть у своей страны какие-либо недостатки. И только для 19% патриот – это тот, кто считает свою страну лучшей, чем другие. На этом фоне «патриотизм сегодняшнего дня», т.е. политическая активность, разворачивающаяся под флагом патриотизма, привлекает немногих. Как уже говорилось, лишь 9% россиян считают, что «истинный патриот» должен участвовать в работе патриотических общественных организаций. 13% – что он должен разговаривать со знакомыми на патриотические темы, 14% – что он должен голосовать на выборах за патриотические партии. Гораздо больше тех, кто считает достаточным для патриота уважать традиции (48%), участвовать в праздновании исторических событий и юбилеев (19%), укреплять свою семью и воспитывать детей (46%). Российский патриотизм больше не требует ходить на митинги и демонстрации под красными или черно-золотыми знаменами или отдавать на выборах свой голос записным патриотам. Практически исчезли такие советские формы «ультрапатриотизма», как принципиальный отказ от работы на иностранную фирму (сегодня только 9% считают это непатриотичным) или брак с иностранцем (16%). Даже переезд на постоянное место жительства в другую страну называют непатриотичным поступком только 22%. [4]

Нами было проведено собственное социологическое исследование. Опрашивались жители г. Ростов-на-Дону в возрасте от 20 до 40 лет. Количество респондентов составило 68 человек. На вопрос «Что (кто), по Вашему мнению, является основным препятствием на пути к тому, чтобы Россия была одной из ведущих стран мира?» самыми распространенными ответами были: высокий уровень коррупции (19,7%); власть, правительство (12,45%); бюрократический аппарат (8,65%); мы сами, народ (11,15%); алкоголизм, наркомания (16,2%); законы, которые не работают (13,5%). В свою очередь, по мнению респондентов, помочь России стать ведущей страной в мире могли бы народ, сами люди (19,3%), борьба с коррупцией (16,3%), изменение отношения к людям (12,8%), честность, порядочность, ответственность (19,75%), воспитание нравственности, духовности, патриотизма (16,85%). Лишь 2,5% процента опрошенных затруднились дать ответ на поставленный вопрос. Помимо этого, отвечая на вопрос «Считаете ли вы, что сегодня патриотизм воспитывается в таких институтах общества как семья, школа и т.д.», как ни парадоксально, но большинство (40%) ответили, что нет.

Так не в этом ли самая большая проблема, которая, впоследствии порождает и бюрократизм, и коррупцию, и безнравственность, и алкоголизм, и наркоманию?

В недавнем времени я сама являлась ученицей простой, среднестатистической школы. И могу утверждать, что, к сожалению, в школах патриотизм и гражданственность не воспитывается вовсе, и это происходит не по вине педагогов.

Вся проблема в том, что в школьных учебниках не уделяется должного внимания героизму, подвигу, нравственности, культуре, научным, военным, хозяйственным, духовным достижениям народа. На мероприятиях, проводимых в поддержку воспитания патриотического сознания молодежи, участвовала лишь треть учеников школы. При организации просмотров исторических фильмов всегда у большинства учеников находились уважительные причины не прийти.

О каком патриотизме, гражданственности мы можем говорить, когда даже те произведения, которые изучались на уроках литературы, учениками, в лучшем случае, читались в кратком содержании. Разве может телевизионная экранизация передать все те эмоции, которые хотели донести до нас авторы этих произведений? К сожалению, могу предположить, что практически во всех школах данная тенденция повторяется и сейчас.

Добавим, что допризывная подготовка в стране остается минимальной и фрагментарной, клубы и дружины, созданные энтузиастами, не имеют самого необходимого, не имеют государственной поддержки и едва сводят концы с концами. Отсюда увеличивается количество молодых людей не желающих идти в армию. Если раньше служба в армии была престижной, то теперь ровно наоборот.

На наш взгляд, С.С. Худяков справедливо поднимает вопрос о необходимости формирования нового россиянина, обладающего иным набором личностных характеристик, нежели советский человек или человек переходного периода: «Существование гражданского общества, его формирование невозможно без появления новых общественных индивидов – граждан, имеющих равные гражданские права и своеобразные гражданские качества. Человек только тогда становится гражданином, если обладает высокими нравственными идеалами, передовым мировоззрением, основанным на демократическом сочетании чувства собственного достоинства, независимости, индивидуальности с уважением прав и свобод других граждан, неукоснительным соблюдением законов, правил общечеловеческого общежития. Такой новый тип личности находится в иных взаимоотношениях с общественными объединениями и институтами. В достаточно развитом гражданском обществе новые общественные индивиды не только не растворяются в коллективах, имеют собственную индивидуальность, но и обладают более высокой духовностью, строят взаимоотношения на чисто гражданской основе». [3]

Говоря о новом типе личности важным в процессе его формирования, на наш взгляд, является личный пример, пример правомерного поведения родителей, учителей, и всех тех, кто является значимым для ребенка. В противном случае, о какой гражданской культуре мы можем говорить, когда дети постоянно становятся свидетелями неправомерного поведения, нарушений и игнорирования норм права? Зачастую, «уход» от закона является не нарушением, а проявлением находчивости и предприимчивости, а что еще страшнее, так это то, что такое поведение одобряется большей частью общества! Так, мы можем утверждать о необходимости в обществе коренных изменений, при чем, изменений, как в правовом сознании, так и в нравственном, культурном воспитании. Лишь при наличии значительных сдвигов в этом направлении можно будет сказать о реалистичности и фактическом наличии гражданского общества в России.

Таким образом, проводимый анализ свидетельствует о том, что уровень патриотического воспитания не соответствует вызовам настоящего времени.

Тем не менее, стоит отметить, что государство все же пытается решить эту проблему. Так действует государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», которая определяет содержание и основные пути развития системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации и направлена на дальнейшее формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности и одной из основ духовно-нравственного единства общества.

Программа включает комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции. [1]

Главный недостаток программы – отсутствие теоретических основ, концептуальных определений патриотизма и патриотического воспитания, ориентиров или идеалов, на достижение которых направлена Программа.

На наш взгляд, начинать патриотическое воспитание надо с дошкольных учреждений, где дети должны смотреть отечественные мультфильмы, играть в игры, формирующие любовь к Родине, доброту, героизм. В средних общеобразовательных школах на базе патриотических обществ должны создаваться театральные кружки, организовываться совместные просмотры исторических, военных фильмов.

Имеет смысл выпускать бюджетное печатное издание, в котором будут пропагандировать любовь к Родине во всех аспектах. Для привлечения внимания к данному печатному изданию, возможна его раздача на улицах города, перед школьными учреждениями, перед институтами и т.д. Для детей необходимо разработать раскраски, комиксы, буквари, имеющие патриотический уклон. Так же расширить производство игрушек из советских мультфильмов. Возможным, на наш взгляд, является ввести на радиовещании радиостанцию, на которой особое место будет занимать классическая музыка, патриотические песни, народные песни. Данное радио необходимо транслировать во всех культурно-просветительных учреждениях, таких как школы, детские сады, клубы, дворцы культуры, театры (во время антрактов), кинотеатры (между сеансами) и т.д.

Важно также заменить телепрограммы, пропагандирующие асоциальный образ жизни, вседозволенность, насилие, жестокость, беззаконие и т.д. на добрые и патриотические программы, фильмы и мультфильмы, прославляющие честь и достоинство, героизм, служение Родине.

Поскольку патриотическое воспитание необходимо проводить на уровне непосредственного взаимодействия граждан целесообразно введение при органе местного самоуправления соответствующей штатной единицы — специалиста по патриотическому воспитанию, занимающегося управлением процессом патриотического воспитания детей и молодежи. Данная цель должна быть осуществлена с помощью выполнения следующих работ, по направлениям:

  1. Краеведческое и поисковое. Освоение детьми и подростками традиционной культуры своего народа. Организация встреч с дружинниками поисковых отрядов, участие в поисковой работе по изучению подвигов земляков, организация походов в музеи. Проведение конкурса между школами района «лучшее театрализованное представление традиций Дона», конкурс на знание обычаев и традиций Донских жителей, конкурс на лучший рисунок по теме «Донской край».

  2. Литературно-музыкальное. Привитие художественного вкуса, изучение произведений и творчества местных писателей и поэтов. Возрождение театрального кружка в школах и детских садах, проведение ежемесячного конкурса чтецов, организация и проведение творческого конкурса «Сочини стихотворение на тему «Мой край»», организация совместного просмотра фильмов и разбор литературных произведений.

  3. Экскурсионно-туристическое. Изучение истории родного края. Организация экскурсий по Донскому краю, по историческим городам РО (Таганрог, Танаис, Азов, станица Вешенская и т.д.)

  4. Физкультурно-оздоровительное. Возрождение и развитие народных спортивных игр, воспитание здорового образа жизни. Периодическая организация и проведение дня здоровья, открытие спортивно-оздоровительных лагерей на территории района, открытие спортивной школы в районе, для проведения тренировок, а так же для организации ежемесячных соревнований по волейболу, баскетболу, футболу, теннису, шашкам и т.д.

  5. Военно-патриотическое. Организация сотрудничества с работниками военкомата по вопросам допризывной подготовки юношей. Создание и периодическое обновление стендов по основам военной службы и военно-профессиональной ориентации в образовательных учреждениях. Приобретение костюмов для участия муниципальной команды в республиканской военизированной игре «Зарница». Приобретение учебно-методической литературы, наглядных пособий для кабинетов ОБЖ по обучению основам военной службы в образовательных учреждениях. Военно-спортивная игра «Зарничка» для младших школьников. Учебные сборы в оборонно-спортивном лагере. Акция «Помощь ветеранам». Акция «Помоги памятникам района». Участие в районном фестивале «Я - гражданин России», в мероприятии «День призывника». Поздравление участников и ветеранов ВОВ с Днём Победы.

  6. Экологическое. Воспитание любви к природе, потребности в ее защите. Акция «Посади дерево», организация и проведение выставки декоративных цветов, акция «Вырасти цветок и подари школе, детскому саду» в рамках ежемесячного конкурса «Самый зеленый класс, школа, детский сад».

  7. Трудовое. Привитие трудовых навыков каждому ребенку, воспитание потребности заботиться о чистоте, уюте, порядке дома, в классе, в школе, привитие принятых в обществе трудовых норм. Организация сбора мусора на лесопарковых участках, возобновление школьных дежурств, уборка территорий. Организация и проведение конкурса на сбор макулатуры.

  8. Семейное. Организация и проведение конкурса на построение родословного дерева в школах и детских садах, конкурса талантов «Я и моя семья», конкурса рисунков «Я и моя семья», конкурса на лучшее сочинение, видеоролик, фотографию «Моя семья» и т.д.

Таким образом, мы можем говорить, что сегодня патриотизм недостаточно привит в сознание россиян, однако это свидетельствует о том, что будущее нашего государства в наших руках. Надо только работать в направлении развития гражданственности. Заниматься организацией мероприятий патриотической направленности как на федеральном и региональном уровнях, в отдельных коллективах, так и проводить индивидуально-воспитательную работу с отдельно взятой личностью. А так же не стоит забывать, что патриотическое воспитание надо начинать с самого раннего возраста, ведь именно дети и молодежь есть будущее нашей страны!