logo search
ChOKS_2014

Особенности ценностных ориентаций подростков

Д.Б. Хамитова,

Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы

Научный руководитель: Нуриманова Ф.К., к.пс. н., доцент

Современная образовательная ситуация характеризуется ориентацией на развитие целостной личности, способной к самоопределению в многообразии открывающихся в ней перспектив. Аксиологизация образования – насыщение ценностно важными содержательными компонентами играют значительную роль в становлении мировоззрении и в духовном развитии школьника. Система ценностных ориентаций выражает содержательное отношение человека к социальной действительности и в этом качестве определяет мотивацию его поведения, оказывает существенное влияние на все стороны его деятельности. Ценностные ориентации формируются и развиваются на основе индивидуального и социального жизненного опыта, на основе познания идеалов и ценностей. Именно поэтому в любом обществе формирование и развитие ценностных ориентаций является целью воспитания.

Исследование системы ценностных ориентаций личности представляется особенно актуальной проблемой в ситуации серьезных социальных изменений, когда отмечается некоторая «размытость» общественной ценностной структуры, многие ценности оказываются порушенными, исчезают социальные структуры норм, в постулируемых обществом идеалах и ценностях появляются противоречия. Большой вклад в развитие взглядов на эту проблему внесли отечественные ученые: С.Л.Рубинштейн, Г.М. Андреева, А.В. Петровский, К.А. Абульханова–Славская, А.Л. Журавлев, А.Б. Купрейченко, М.И Воловикова, А.Н.Леонтьев, В.Н. Мясищевым, Б.Г. Ананьевым, Л.И. Божович и другие. Несмотря на значительный литературный материал по проблеме, вне поля зрения ученых оставался такой аспект как развитие ценностных ориентаций подростков.

Цель данного исследования заключается в изучении ценностных ориентаций у подростков.

Предметом данного исследования являлась система ценностных ориентаций подростков 15 лет.

В рамках данного исследования была сформулирована следующая гипотеза: ценностные ориентации подростков имеют особенности в зависимости от типа класса обучения.

В соответствии с целью исследования были определены задачи:

1) на основе анализа психолого-педагогической литературы раскрыть теоретические аспекты ценностных ориентации подростков;

2) провести эмпирическое исследование и сделать анализ полученных результатов;

3) разработать психолого-педагогические рекомендации, направленные на развитие х ценностей у подростков.

Поставленные задачи решались с использованием следующих методов: 1) методы теоретического исследования проблемы: анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме; 2) методы тестирования; 3) методы анализа информации: статистический анализ с использованием t-критерия Стьюдента.

Проведенный теоретический анализ литературы показал, что ценностные ориентации, являясь одним из центральных личностных новообразований, выражают сознательное отношение человека к социальной действительности и в этом своем качестве определяют широкую мотивацию его поведения и оказывают существенное влияние на все стороны его действительности.[1; 4] Особое значение приобретает связь ценностных ориентаций с направленностью личности. Ценностные ориентации – способ дифференциации объектов действительности по их значимости [3, с. 25].

В подростковом возрасте происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросам мировоззрения, религии, морали и эстетики [2; 6]. Изучение литературы показывает, что формирование именно в подростковом возрасте того уровня ценностных ориентаций, который обеспечивает их функционирование как особой системы, оказывает определяющее воздействие на направленность личности, ее активную социальную позицию [5, с. 32].

Эмпирическое исследование особенностей ценностных ориентаций подростков проходило на базе МБОУ СОШ №45 Кировского района ГО г. Уфы, в 9А и 9Г классах. В исследовании приняло участие 42 испытуемых, из них 23 юношей и 19 девушек. Использовались следующие методики: «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности» С.С. Бубнова; «Диагностика направленности личности» Б.Басса». Особенности классов: 9А класс – коррекционный класс, половина обучающихся перешли из других школ. 9Г класс – класс математически-технического профиля.

По результатам диагностики реальной структуры ценностных ориентаций подростков наблюдаем, что различия ценностных структур 9А и 9Г классов незначительны, так как у них на первом месте преобладает одна и та же ценность – «приятное времяпрепровождение, отдых», что составляет соответственно 81% и 79% и они характеризуют базовые ценности личности. На втором месте «любовь» – средний уровень 66% и 77%. Также, на последнем месте у обоих классов «социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе» – низкий уровень 44% и 51%, классы проявляют слабый интерес к социально-общественным взаимоотношениям. Для них лавное на данном возрастном этапе –удовлетворение базовых потребностей – отдых, любовь, признание, также познание нового о мире, но в малой значимости общественная активность и коммуникация.

Результаты диагностики направленности личности показывает, что приоритетная шкала у подростков «направленность на себя», что обнаруживается у 37% и 40% испытуемых-подростков. У этих подростков преобладают мотивы собственного благополучия, стремления к личному первенству, престижу, ориентацией на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы других людей. Затем идет шкала «направленность на дело», что составляют соответственно 33% и 32% испытуемых, которые характеризуются заинтересованностью в решении деловых проблем, желанием качественно и своевременно выполнять работу. На последнем месте у подростков шкала «направленность на общение» выявили у 30% и 28% исследуемых. Результаты по шкале общения гораздо ниже в обеих группах, чем по шкалам направленности на себя и на дело. То есть, стремление поддерживать благоприятные отношения присутствует, но проявляется лишь после удовлетворения собственных интересов и интересов общего дела. Как для 9А класса, так и для испытуемых 9Г классов ориентация на совместную деятельность и социальное одобрение, зависимость от группы и эмоциональную привязанность имеют наименьшее значение. Следует отметить, что по шкале общения присутствует небольшое преобладание у 9А класса, т.е. для них теплые отношения в любой малой группе (например, трудовой коллектив) несколько более значимы, чем для 9Г класса. Но эти различия, так же как и в предыдущих шкалах, очень малозначительны.

Математическая обработка результатов с применением групповой корреляции по критерию Стьюдента показало, что различия ценностных структур 9А и 9Г классов незначительны. Полученное эмпирическое значение находится в зоне незначимости, свидетельствует о том, что в разных выборках ценностные ориентации подростков отличаются незначительно. Гипотеза исследования не подтвердилась о том, что в ценностные ориентации подростков имеют особенности в зависимости от типа класса обучения.

Для них, на данном возрастном этапе главное удовлетворение базовых потребностей, но в малой значимости общественная активность. Структура направленности личности в обеих группах одинакова. Результаты по шкале направленности на себя гораздо выше в обеих группах, чем по шкалам общения и направленности на дело. Возможно, в условиях социальных перемен, испытуемые свои интересы будут ставить выше, чем интересы общества.

Выявленные особенности ценностных ориентаций в подростковом возрасте позволили сформулировать следующие рекомендации:

  1. Важно развитие социально–общественной активности у подростков (привлечение к участию в коллективных делах, проведение для них тренингов по формированию социальных ценностей и смыслов, стимулирование подростков к участию в творческих делах, развитие осознанного положительного эмоционального отношения к решению социально–психологических проблем).

  2. Необходимо развитие ценностей здорового образа жизни, укрепление физического и психологического здоровья, а также проведение профилактических мероприятий (мини-лекции о здоровом образе жизни, проведение для подростков физкультурно-оздоровительных и релаксационных тренингов).

  3. Приобщение подростков к высшим ценностям. Необходимо оказание помощи учащимся в осознании как собственных, так и общественных интересов, ценностей, так как осознаваемая ценность уже выступает мотивом развития личности.

  4. Важно развитие коммуникативных компетенций в общении со сверстниками, навыков взаимодействия (совместные групповые проекты, коммуникативные тренинги).

Список используемой литературы:

1. Братусь Б.С. Психологические аспекты нравственного развития личности [Текст]/ Братусь Б.С. –М.: Знание, 1997.–64с.

2. Данилова Е. А. Социодинамика ценностей молодежи [Текст] / Е.А. Данилова // Социология. – 2008. – № 4. – С. 99-107.

3.Ермолич С. Я. Методологические предпосылки формирования ценностных ориентаций у подростков [Текст] / С.Я Ермолич // Внешкольное воспитание. – 2007. –№ 9. – С. 23-27.

4. Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность [Текст]: 4-е изд. / А.Н. Леонтьев. – М.: Речь, 2004. – 320 с.

5. Нуриманова Ф.К. Особенности ценностно-смыслового самоопределения в старшем школьном возрасте[Текст]: Монография / Ф.К.Нуриманова. – Уфа: Изд-во ИРО РБ, 2011. – 120 с.

6. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии [Текст]: изд. 2–е. / С.Л. Рубинштейн. – М.: Педагогика, 2006. – 416 с.