logo search
ChOKS_2014

Женщина у власти: особенность и значимость

И.О Наумова.

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Е.Д. Жукова,  к.п.н., доцент

История - многоплановая наука, свидетельствующая о великих открытиях, о победах и поражениях, о потерях и приобретениях, о правильном анализе прошлого, ради верного и безошибочного прогноза будущего. Исследуя записки мировой истории, можно отметить, что в центре большинства исторических событий, ее двигателями и созидателями, творцами и разрушителями были представители преимущественно мужского пола. Роль женщины строго ограничивалась рождением и воспитанием детей, ведением домашнего быта с непомерным отрицанием наличия у нее огромного потенциала для более творческих занятий, нежели тех, которые были продиктованы исторической эпохой. Так было – это неоспоримый факт, закрепленный историей, но изменилось ли данное представление о сущности женщины по истечении тысячелетий? Имеет ли она право находиться у власти? А главное: будет ли это ей по силам? И как отреагирует на это общество? Ради ответа на эти вопросы стоит обратиться к исторической персоналии великих, титанических личностей-женщин, которые сумели свершить грандиозный вклад в развитие своей страны, но и повлияли на политическое развитие других стран.

Хатшепсут (1490/1489-1468 до н.э.1479-1458 н.э. или 1504-1482 до н.э.) - женщина фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии. Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов и воздвигала множество памятников по всему Египту. Она является одной из первых известных женщин в мировой истории, а также одним из самых известных египетских правителей .При Хатшепсут Египет процветал в экономическом плане, велась активная торговля .Она лично возглавляла один из двух совершенных во время ее правления военных походов .Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя как фараон-сторитель.

Княгина Ольга (890-969гг)-княгиня, правившая Киевской Русью после гибели мужа. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси. Ольга установила систему «погостов»-центров торговли и обмена, в которых упорядоченно происходил сбор податей. В 948 году руководила защитой Киева от печенегов Княгиня положила начало каменному градостроительству на Руси, со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель . Княгиня Ольга- правительница, проложившая начало прогрессивного развития государства Российского.

Жанна д’Арк (1412-1431)-национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне.

«Дева сия сложением изящна; держится она по-мужски, говорит немного, в речах высказывает необыкновенную рассудительность, у нее приятный женский голос. Ест она мало, пьет еще меньше. Ей нравятся боевые кони и красивое оружие. Она любит общество благородных воинов и ненавидит многолюдные сборища. Обильно проливает слезы, хотя лицо у нее обычно веселое. С неслыханной легкостью она выносит тяготы ратного труда , и бремя лат, так что может по шесть дней и ночей подряд оставаться в полном вооружении»[1,58].Жанна д’Арк – французская пастушка, возглавляющая освободительное движение против английских захватчиков, которой предписывают решающую роль в победе над Англией.

Елизавета Великая (1533-1603гг.) - протестантка, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Эпоха. В 1558 году она сделалась королевой Англии. Главным делом ее сорока пятилетнего царствования было окончательное установление протестантизма как государственной церкви. Из личных качеств Елизаветы историки выдвигают ее ум, энергию, осторожность и бережливость. Натура гордая, властолюбивая и холодная. Елизавета дорожила своей свободой и, не желая жертвовать ею, решительно и настойчиво уклонялась от вступления в брак. « Она могла быть счастлива. Могла стать женой и матерью. Однако предпочла иной жребий. Она стала первой из великих королев мира. Она водила армии и плела международные интриги. Она была лучшей. Умнейшей. Сильнейшей. Ибо нет силы сильнее той, что дается страданием…»[2,12]. Не без участия Елизаветы, разгромив в 1588 году испанскую «Непобедимую армаду», Англия отстояла свою национальную независимость и протестантскую веру. Господство Испании на океанских путях окончилось. Британия стала владычицей морей.

Екатерина II(1729-1796гг.)- восьмая императрица Всероссийская. Была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. При Екатерине II существенно увеличились территория страны, население возросло на 75%, доходы увеличились более чем вчетверо. Победы на суше и море прославили русское оружие, воинское искусство. Столь же впечатляющи успехи в хозяйстве и культуре. Период ее правления получил название «золотого века» Российской империи, а Сенат преподнес Екатерине II эпитет «Премудрой Великой матери Отечества». Стала единственной из русских правительниц, удостоившихся, как и Петр I, эпитета «Великая». 

Виктория(1819-1901гг.)-королева Великобритании и Ирландии .Ее правление носит название «Викторианская эпоха». Данный период в истории Англии можно считать одним из самых значимых и важных. Отличительной чертой эпохи является отсутствие значительных войн, что позволило стране развиваться во всех сферах общественной жизни. На протяжении всей жизни королева Виктория являлась символом надежности и стабильности для всей нации. Эта женщина даже в юности проявляла необычайную силу характера.

Супружеская пара Виктории и принца Альберта на протяжении многих лет служила образцом для подражания всей Англии.

Маргарет Тэтчер (1925-2013) - семьдесят первый премьер-министр Великобритании, первая и пока единственная женщина, занимавшая данный пост, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства.

Сквозь политические уклады, привитые стереотипы и убеждения, женщины определенных эпох проявляли управленческие таланты, незаурядный ум, гибкий нрав, тем самым успешно доказав свою значимость и цельность как непревзойденные ораторы, правители государств, вершители истории, доказав миру и самим себе, что им по силам подобная ноша.

Временная обусловленность разграничила роль женщины, поэтому в наши дни все чаще можно наблюдать женщин, находящихся у власти в различных сферах общественной жизни. Данная цифра растет в арифметической прогрессии. Конечно, их гораздо меньше, чем мужчин. Справедливо замечание политического деятеля и депутата Государственной думы Екатерины Филипповны Лаховой, что «общество не может считаться демократическим, если женщины играют в политике пассивную роль, не участвуют в управлении государством ,не занимают руководящих постов, занимают подчиненное место в семье»[3,5]. Участие женщин в политической деятельности необходимо: если в законодательном органе 10% мест занимают женщины, это облегчает принятие закона в защиту детей, если 20-30% мест заняты женщинами, то все программы, отражающие интересы всего женского населения, реализуются намного быстрее и эффективнее. Без участия и наделения властными полномочиями женщин не могут быть найдены надежные решения в обществе, которому угрожают социальные, экономические или другие проблемы. К сожалению, гендерная асимметрия имеет место быть практически во всех управленческих сферах, и в подавляющем большинстве стран. На мой взгляд, роль женщины в политике, да и просто на руководящих должностях недостаточна. Мы находимся в неустойчивом положении между Европой и Азией, которое наносит существенный вред прогрессивному движению. Французский философ-просветитель Ж.А.Кондорсе писал: «Одним из наиболее важных для общего счастья результатов прогресса человеческого разума, мы должны считать полное разрушение предрассудков, создавших неравенство прав между двумя полами..».