logo search
ChOKS_2014

Кино как отражение экранной культуры

Е. В. Нефёдова

Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы

Научный руководитель: Уразметов.Т.З., к. культ. доц. каф. КиСЭД

Развитие средств массовой информации в современном обществе оказывает огромное влияние на жизнь людей, а именно на восприятие окружающего мира. Экранная культура, связана с оснащением новыми техническими средствами передачи информации и воздействием на сознание человека, порождает такое явление, как клиповое мышление, что не может не отражаться на познавательном процессе, формирующем мировоззренческие установки и ценности. Экранная культура, посредством передачи социального опыта через кино, становится ключевым культурно-образующим феноменом современности.

Слово «экран» - с французского языка – ширма, занавес. Сейчас под экраном подразумевают поверхность телевизора или других технических средств передачи визуальной информации, на которое проецируется изображение. Таким образом, экран подразумевается как техническое устройство и является только лишь частью многих других технических систем, который позволяет отображать зрительные образы, воспринимаемые людьми. «Экранная культура - это новая информационная среда, новая культура информационного общества, где основной ценностью являются не материальные товары, а духовные факторы, информация и знание. Именно поэтому эта новая среда обитания человека называется информационным обществом. В этом обществе экранная культура функционирует на общем фоне информационной культуры» [3]. Основной предпосылкой возникновения экранной культуры является появление возможности передачи информации сначала при помощи «кинематографа» братьев Люмьер (усовершенствованного прибора Томаса Алва Эдисона), затем 70-80-х гг. XX в. телекоммуникации, в связи с широким распространением ЭВМ.

«Кино, как посредник художественной экранной культуры, наиболее распространённый её вид. По своей сущности оно представляет собой совокупность творческого процесса создания художественных ценностей, их распространение и усвоение индивидом или обществом в целом» [2]. Под термином «кино» мы также подразумеваем разновидность киноискусства на ряду с видео, телевидением, рекламой. Отличительным признаком кино является художественный язык, который помогает наиболее полно воплотить и передать (с использованием кинематографических приемов) задуманный автором художественный образ.

Восприятие кино значительно отличается от восприятия других видов искусства. Если мы говорим о музыке или литературе, то художественный образ, воплощенный писателем или композитором и закреплённый в знаковой системе (будь то ноты или языковые знаки), зримо представляется только нашему воображению, в отличие от кино, где воплощённый режиссером образ внешне для всех одинаков. Если дело касается живописи или фотографии, то отличительной чертой, прежде всего, является статичность изображаемых образов или фотографируемых объектов. Театр, также как и кино, является синтетичным видом искусства. Их объединяет широкий диапазон синтеза изобразительно – выразительных средств других искусств. Режиссура, синтез работы драматурга, художника, актёра, композитора, - это общая черта и театра, и игрового кино. Кино начало свою игровую ветвь с активного подражания формам театра. Первые фильмы называли «сфотографированным театром»: съёмки велись только общими планами, в декоративном оформлении, напоминающем сцену. На сегодняшний день, кино перешло от механического копирования театральных форм к более глубоким и многообразным формам. Конечно, традиционные искусства питают киноискусство, вступая с ним в прочные и многосторонние художественные контакты, способствуя созданию оригинальных, талантливых произведений. Но в киноискусстве есть ряд условностей, замеченных ещё О.Ф. Нечай в работе «Основы киноискусства», которые дают возможность наиболее полно воспринимать художественный образ в кино: «драматургическая условность (фабула, сюжет, драматический конфликт); актерски-исполнительская условность (психофизические, стилистические, технические особенности игры киноактёра); музыкально-звуковая условность (включённость музыки, слова и шумов в аудиовизуальный образ, использование в фильме законов ритма, темпа, гармонии, полифонии, контрапункта); изобразительно–композиционная условность (пластическое решение кадра, позволяющих создать особое экранное художественное пространство и время)» [1, с. 27 - 28].

Способы передачи художественного замысла (кадр, крупный, средний и общий планы, ракурс, деталь, композиция кадра, свет и цвет, музыкальное сопровождение, движение в фильме, монтаж, компьютерная графика) в кино весьма сильно влияют на восприятие информации человеком, создавая ощущение реальности пространственно-временного континуума, который существует и сюжет которого разворачивается здесь и сейчас. Например, ещё в 1896 г. братья Люмьер сняли короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Несмотря на простоту сюжета (на экране представлена лишь остановка поезда у железнодорожной платформы и движущиеся вдоль вагонов пассажиры), некоторые показы фильма вызывали панику среди зрителей, которые не были подготовлены психологически воспринять «ожившее» изображение поезда в помещении кинотеатра. В связи с изменением культурно-исторической ситуации, информационной глобализацией общества и психологической устойчивостью к зрелищным видам искусства, современный человек при просмотре этого же фильма, не станет впадать в панику при виде поезда. Но и кино, художественные условности, способы передачи художественного замысла на сегодняшний день достигли высот благодаря развитию техногенной среды и влиянию экранной культуры. Ведь не редко, при просмотре фильма, мы можем волноваться за героя, если это приключенческий фильм, или чувствовать атмосферу тревоги, неопределённости и мучительного ожидания, если мы смотрим фильм жанра саспенс (англ. suspense — неопределённость).

Таким образом, кино, появившееся ещё в конце позапрошлого века, стало первым в целой системе новых могущественных средств экранной культуры. Искусство кино отличается широтой охвата аудитории, современный человек постоянно находится в сфере его воздействия. Одна эта всеохватность, массовость заставляет людей, проявить повышенный интерес экранным искусствам, в особенности к кино. Являясь неотъемлемой частью мировой культуры, оно обладает колоссальными возможностя­ми, оказывая влияние на интеллектуаль­ное и эмоциональное развитие личности. Художе­ственное кино, формирует нравственный облик человека, его эстетические представления, художест­венный вкус, помогает выработать гражданскую пози­цию, расширить кругозор, способствует развитию творчески активной личности. Кино, как основная часть экранного искусства, является непрерывно развивающимся культурным явлением, сформировавшимся на основе кинематографии, и художественный язык которого подвержен многообразному изменению, что, в свою очередь, влияет на культурную ситуацию в современном обществе.