logo search
ChOKS_2014

Первобытная культура как источник формирования искусства (на примере шигирского идола)

Зинатуллина Я.В.

Студент (ка) II курса социально-гуманитарного факультета

ФГБОУ ВПО «БГПУ им. М. Акмуллы», Уфа

Первобытность является самим первым и продолжительным этапом развития человеческой культуры. Для удобства изучения культуры первобытности принято разделять первобытную культуру на эпохи в соответствии с материалами, из которых изготовлялись орудия труда и оружие: век камня, век железа и век бронзы [1, с.12-13]. В свою очередь, каменный век как древнейший этап человеческий культуры принято делить на три периода: палеолит (800-13 тыс. лет до н.э.), мезолит (13-6 тыс. лет до н.э.) и неолит (6-2 тыс. лет до н.э.). Хронология первобытного прошлого датируется весьма приблизительно, ее нельзя определить с точностью до лет, десятилетий, и даже столетий [1, с.13]. Первобытную культуру мы можем изучать только по дошедшим до нас из прошлого артефактам, по останкам культур наших далеких предков. Поэтому, несмотря на то, что проблема происхождения искусства, художественного творчества стала предметом многих научных интересов, все же надо отметить, что о художественной культуре человечества на самых ранних этапах его развития мало достоверных данных. Чаще всего это лишь предположения, носящие гипотетический характер.

Примитивное искусство как первое художественно-образное выражение представлений человека о мире.

Среди всех эпох и этапов развития первобытной культуры особое место занимает эпоха палеолита. Исторической наукой доказано, что именно в это время были созданы первые памятники изобразительного искусства, именно в этот период рождаются почти все виды художественной деятельности первобытности: росписи на стенах и потолках пещер, рельеф и объемная скульптура, гравированный рисунок на камне, костях и рогах [1, с.13]. Эти произведения художественной деятельности первобытного человека далеки от совершенства, но их ценность заключается в том, что они представляют собой попытки отразить окружающий мир в форме художественных образов. Например, рисунки древнего человека на стенах и потолках пещер говорят о том, что первобытный человек пытался освоить окружающий мир, познать его с целью найти способы выжить в сложном и опасном мире, и эти жизненно важные результаты своих наблюдений он преобразовывал в достаточно яркую, в каком-то смысле символическую наглядную форму. Эта первобытная художественная деятельность, изначально не обособленная в отдельный вид человеческого бытия, связанная с трудовым процессом, охотничьей магией и др., отражает постепенное познание человеком действительности, сложение его первых представлений об окружающем мире [2]. Само возникновение художественной деятельности становится первым этапом формирования художественной культуры [1, с.15]. Конечно, художественная деятельность, как и любая другая первобытная человеческая деятельность, носила синкретичный характер, не делилась на роды, жанры, виды. Все ее результаты имели прикладной, утилитарный характер, но при этом сохранялось и ритуально-магическое значение [1, с.16]. Вследствие синкретизма человеческой деятельности, большинство продуктов этой деятельности приобретали сопутствующее, художественное значение. Дополнительное значение у предметов и действий приобреталось из мифологического сознания, определявшего всю духовную жизнь первобытного общества. Множество предметов первобытного искусства, которые известны современному человеку, носили ритуальный и символический характер. В эпоху первобытности, те редкие часы, когда человек не занимался напряженной борьбой за существование, и у него появлялось время оглянуться по сторонам и посмотреть на небо, заполнялись ритуальными и иными действиями [3], которые не являлись элементами досуговой деятельности , а были работой, направленной на обеспечение благополучия своего рода и себя самого.

Первобытная культура как первооснова искусства на примере древнейшего памятника первобытной культуры – Шигирского идола.

Совсем иной характер приобретает развитие художественной культуры в период мезолита - переходный этап от палеолита к неолиту(13-6 тыс. лет до н.э.). В эту стадию происходят преобразования хозяйственной деятельности первобытного человека, наблюдаются существенные изменения в художественном творчестве. Большинство продуктов творческой деятельности первобытного человека становятся более едиными, цельными, передающими определенную информацию. Сложные многофункциональные композиции создаются в расчете на «чтение», а не просто для запечатления того или иного чувственного образа, что было свойственно эпохе палеолита. Художник уже стремится не только добиться внешнего сходства, но и передать внутренний смысл происходящих событий [1, с.19]. В период мезолита наблюдается переход от простого чувственного восприятия предметов к рациональному проникновению в их смысл [1, с.20]. Художественная картина мира становится более отвлеченной и абстрактной, что является одним из свидетельств оформления искусства.

В рамках поездки студентов социально-гуманитарного факультета на стажировку в город Екатеринбург, участником которой мне посчастливилось стать, мы посетили Свердловский областной краеведческий музей, где представлена коллекция находок, найденных на Шигирском торфянике близ города Кировград в Свердловской области. Одними из самых ценных экспонатов этой выставки являются Шигирские идолы: большой и малый. Эти древнейшие деревянные скульптуры датируются восьмым-девятым тысячелетием до нашей эры, и являются бесценными артефактами мезолитического периода. Сохранилось это археологическое чудо благодаря двум факторам. Во-первых, идол изготовлен из долговечной лиственницы. Во-вторых, идол был найден в торфянике и торф, как природный консервант, защитил его от разложения[4] .

Несомненно, эти находки подтверждают, что на территории Урала уже в девятом тысячелетии существовала цивилизация со своей культурой. Получается, что уральский идол не только старше египетских пирамид, но и цивилизаций майя и ацтеков. Идолы покрыты определенными орнаментами, имеющими геометрическую текстуру. Скорее всего, эти орнаментальные композиции - не что иное, как зашифрованная информация. Удивительно то, что надписи на идоле датируются девятым тысячелетием, а письменность возникла на три с лишним тысячелетия позже. Вот вам и загадка!

На примере данного артефакта можно сказать, что у цивилизации, создавшей данный идол была достаточно развита культура, у них были представления о геометрических фигурах и симметрии как таковой, присутствовало абстрактное мышление. Орнаментальная конструкция и узор представляют собой неразрывное единое целое. Конечно, мы можем предположить, что Шигирские идолы могли иметь практическое значение, например, представляли собой карту для переселяющихся, кочующих народов, карту для потомков. Они могли составлять собой некий календарь, по которому жили древние народы. Но мы не можем отрицать, что идолы могли иметь и сакральный смысл. Антропоморфность, образность самого артефакта и личины, присутствующие в орнаменте говорят нам о мифологическом и может даже религиозном значении данных деревянных изваяний для жителей Урала того времени. Как считают ученые, изображения на поверхности идола раскрывают все мировоззрение наших далеких предков [4]. Можно утверждать, что Шигирский идол наглядно свидетельствует о сложном мировоззрении и богатом духовном мире древних уральцев[4] . То с какой любовью и какой продуманностью (чего стоит очень оригинальный орнамент) выполнены данные изваяния, можно говорить и о том, что Шигирские идолы представляют еще и эстетическую ценность. На мой взгляд, Шигирских идолов можно назвать уникальным памятником не только культуры, но и памятником первобытного искусства Урала. Ведь, могли ли подумать люди, обитавшие девять тысяч лет назад на территории Урала о том, что через несколько тысяч лет возникнет один из самых красивых видов декоративно-прикладного искусства – резьба по дереву или такая отрасль строительного искусства, как деревянное зодчество.

Таким образом, первобытное искусство сыграло огромную роль в истории и культуре человечества. Воображение человека воплотилось в новой форме бытия – художественной. Закрепляя в зримых образах свой собственный опыт и мироощущения, первобытный человек углублял и расширял представления о действительности, обогащал свой духовный мир [2]. Искусство, как отдельный вид деятельности, в первобытной культуре появилась не сразу, оно развивалось на протяжении тысячелетий. Но именно первобытное искусство послужило основой для становления и развития всего мирового искусства. И мы должны попытаться постичь то, что создано тысячи лет назад, так как не разобравшись в древнем искусстве, мы ничего не сумеем понять из современной жизни.