logo search
ChOKS_2014

Проблемы и особенности развития инновационного предпринимательства в современной россии

Г.З. Яруллина

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Кабиров Р.Ф., к.э.н., доцент

В статье рассматриваются наиболее значимые проблемы возникновения и уникальность развития российского инновационного предпринимательства, дается объяснение понятию «инновационный предприниматель».

В нынешнем состоянии наука, инновации и предпринимательство представляются движущей силой улучшения российской экономики. При этом наиболее действующими причинами развития страны, становится инновационное

предпринимательство. Надобность совершенствования инновационного предпринимательства в образовавшихся положениях экономики определена такими основными причинами как:

– улучшение движущих обстоятельств развития производства, которые содействуют внедрению и использованию инновационных исследований во многих областях экономической деятельности;

– повышение финансовых вложений в инновационную сферу деятельности; скорым моральным изнашиванием техники и технологий. Львиная доля малого бизнеса доводится на сферу торговли – 41%, далее малый бизнес в сфере операций с недвижимостью – 18%, промышленное производство – 10%, строительство – 6%. Большим предприятиям трудно изменить за короткий срок технологический процесс и, тем самым, образуются проблемы с выбором не реализуемых инноваций. Это увеличивает опасность банкротства предприятий, составляющих фундамент конкурентоспособности страны на мировом рынке.

Для того чтобы желаемая прибыль от нововведения стала действительной, предпринимателю нужно учитывать и тот факт, что только малая часть капиталовложений направляется на изменение идеи в замысел и создание экспериментальных образцов. А основную их часть нужно употребить, в целях вынесения разработки на рынок для коммерческой эксплуатации.

Также наиболее существенной проблемой для предпринимателя является нахождение эксклюзивных идей и их воплощение. То есть, в нынешней обстановке под инновационным предпринимательством считают вид коммерческой деятельности, образ желаемого результата которой принятие дохода путем образования и распределения инноваций во всех областях экономики.

По методу организации инновационного течения на предприятии отводят три модели инновационного предпринимательства:

1. Инновационное предпринимательство на условии внутренней организации, т.е инновация возникает (или) осваивается внутри фирмы ее подразделениями на основе планирования и мониторинга их сотрудничества по инновационному проекту.

2. Инновационное предпринимательство на основе внешней организации при использовании договоров, в случае заказа на создание и (или) ознакомления инновации находится между сторонними организациями.

3. Инновационное предпринимательство на основе внешней организации при помощи венчуров, т.е. фирма для осуществления инновационного проекта утверждает дочерние венчурные фирмы, зовущие вспомогательные заимствованные средства.

В области крупного бизнеса существуют компании-виоленты, которые занимаются программно-целевой научной деятельностью, чьи итоги предсказуемы и поэтому являются основой нынешней экономики.

Удача процесса повышения инновационного предпринимательства заключается в стремительном увеличении национального производства путем движения в регионах России малого и среднего инновационного предпринимательства с изменением экономических предпочтений и целей поведения государства, субъектов отечественного бизнеса и общества на инновационный тенденции развития. Инновационные предприниматели выходят как хозяйствующие субъекты, в случае их работы которое делает возможным уменьшение затрат, которые приходится нести научно-техническим институтам и хозяйствующим субъектам, связанные с учреждением инновационного продукта или доведением научно-технических инноваций до шанса их коммерческого воплощения.

Можно подчеркнуть следующие трудности, по причине которых стало невозможным построить результативную систему создания и развития инновационного предпринимательства в России:

1.Затруднение финансирования инновационных проектов. Основная причина в осуществлении инновационной деятельности – вопрос финансирования. Принято считать ,что в России инвестиционный капитал является дефицитом.

Это заявление можно оспорить. В России большая нехватка инновационных идей, менеджеров.

2. Проблема эффективности управления. Обученная команда менеджеров представляется той малой гарантией удачливости инновационного проекта. Российские инвесторы еще не поняли ,что инновационные менеджеры очень важны и необходимы.

3. Переоценивание значимости капитала. В России лица, сумевшие за короткое время сформировать капитал, уделают ему огромное значение при заключении инвестиционных сделок.

4. Проблема взаимодействия науки и инновационных проектов. Убеждение ученых в том, ответственность за научно-технической работу прекращается в момент ее сдачи, это замедляет развитие инновационной сферы в России.

Огромные исследования дают подтверждение , что несмотря на существующие трудности, движение инновационного предпринимательства, которому необходима разносторонняя поддержка и продуктивность менеджмента, является основным критерием успеха процесса совершенствования современной российской экономики.