logo search
ChOKS_2014

Мотивация вступления в брак в студенческом возрасте

Н. Р. Кадырбаева

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Научный руководитель: Дмитриева Л. Г., д. псих. наук, профессор.

Брак и семья - явления, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов имеет важность уже потому, что от их состояния в большой мере зависит воспроизводство населения. [1]

Существует огромное множество самых разных стереотипов, в том числе и гендерные стереотипы - культурно и социально обусловленные представления о качествах и нормах поведения мужчин и женщин. В настоящее время отмечается тенденция к ослаблению подобных стереотипов. Психологические исследования показали, что не существует «чисто» мужской или женской личности; и все больше проникает и в научное, и в обыденное сознание идея о том, что стереотипы не являются чем-то природным, а создаются обществом. [2]

Гендерные стереотипы представляют собой культурно и социально обусловленные мнения о качествах, атрибутах и нормах поведения представителей обоих полов и их отражение в языке. Гендерная стереотипизация фиксируется в языке, тесно связана с выражением оценки и влияет на формирование ожиданий от представителей того или другого пола определенного типа поведения. [2]

На стабильность брака и созданной на его основе семьи в значимой мере будет влиять характер мотиваций заключения брака. Изучение мотивов позволит нам выяснить принципы формирования отношений между полами, предположить положительный или отрицательный результат. Судьба вновь созданной семьи в значимой степени определяется мотивациями заключения брака.

Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, направленной на достижение определенной цели.

Мотив в отличие от мотивации - это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. [3]

Семья выступает как культурная общность - общность людей, которых связывает определенное единство жизненных ценностей, представлений, единство позиции во взаимоотношениях с обществом и т. д. Именно характер этих функций предопределяет содержание, формы и критерии стабильности брака.

Наше исследование направлено на изучение гендерных различий мотиваций вступления в брак в студенческом возрасте.

Исследование студентов проводилось в БГПУ им. М. Акмуллы г. Уфа, среди студентов 1 – 3 курсов.

В эмпирической части работы были использованы методики «Тест-карта оценки готовности к семейной жизни» И.Ф.Юнда, Метод семантического дифференциала Ч. Осгуда. Общее число испытуемых составило 32 человека.

В процессе математической обработки данных были использованы следующие статистические процедуры и критерии: 1) описательная статистика; 2) U-критерий Манна-Уитни для оценки достоверности различий между группами.

Если p меньше 0,05, то различия являются статистически значимыми. В нашем примере различия достоверны (p равен 0,030113< 2,16861), поэтому мы можем утверждать, что существуют различия в представлениях о браке между юношами и девушками. Причем, среднее значение показателя свободы в браке в выборке юношей превосходит среднее значение в выборке девушек в 1, 6 раз.

Вероятно, это может быть связано с большим, чем у девушек, желанием быть самостоятельными и обостренным чувством личной свободы, которая в браке так или иначе уменьшается.

Уровень готовности к семейной жизни между юношами и девушками одинаков, что вполне можно объяснить возрастными рамками.

По методике, измеряющей представление о браке, можно говорить о высоком уровне подготовленности к этому шагу в жизни каждого.

В выборке испытуемых студентов (юношей) преобладает суждение №11(6,4). Это может свидетельствовать о потребности быть свободным (внутренне), а также иметь личное пространство, что для лиц мужского пола особенно важно. Оставшиеся показатели находятся примерно на одном уровне. Ухудшение/улучшение отношений в процессе семейной жизни (5,3), эмоциональная составляющая (5,3), мотивы создания семьи (5,5) , работа над отношениями(5,7). А также, судя по остальным результатам теста, можно сделать вывод, что основное волнение у молодых людей вызывает страх дальнейшей жизни после штампа в паспорте.

В выборке девушек преобладает суждение №8(6,5) и №9(6,5). Это может говорить о потребности любить и быть любимыми, считая за основу благополучия семьи доверие, искренность, открытость. Самым непопулярным оказалось суждение под номером 4(4,6), в котором говорится о добывании денег обоими супругами, либо только мужем. Это объясняется тем, что на данный момент женщины могут быть материально независимыми, достигая высот и продвигаясь по карьерной лестнице. Остальные показатели находятся на одном уровне, не отличаясь от противоположного пола.