logo search
ChOKS_2014

Формирование экономической грамотности воспитаников детского дома в период постинтернатного сопровождения

Р.Р.Заитова, (ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы», г.Уфа)

Научный руководитель: Р.Ф. Кабиров, к.э.н., доцент

Проблема формирования экономической грамотности и последующая экономическая адаптация выпускников детского дома требует создания специальных условий для приобретения ими экономических знаний. Формирование экономической грамотности происходит посредством как целенаправленного, так и неорганизованного воздействия.

Экономическая грамотность – это готовность к участию в экономической деятельности, включающая: а) знание теоретических основ хозяйственной деятельности; б) понимание природы экономических связей и отношений; в) умение анализировать конкретные финансово-экономические ситуации.

В оценке экономической подготовленности выделяют три критерия:

1. Овладение комплексом экономических понятий, категорий, законов, доступных возрасту школьника.

2. Степень овладения экономическими умениями, направленными на совершенствование производства и труда, на получение более высоких показателей в учебе (умение планировать работу, рационально использовать оборудование и материалы, использовать передовые приемы труда, анализировать ход и результаты работы), на активность при участии в ролевых и деловых играх, на правильность и обоснованность ответов в ходе тренингов и практикумов.

3. Уровень сформированности экономически значимых качеств личности (трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, деловитость, экономность, предприимчивость).

Анализ проблем выпускников детских домов показывает, что они являются следствием тех недостатков, которые до сих пор имеют место в деятельности интернатных учреждений. Это иждивенчество, непонимание материальной стороны жизни, вопросов собственности, экономики даже в сугубо личных масштабах; трудности в общении там, где оно свободно, произвольно, где требуется строить отношения; инфантилизм, замедленное самоопределение, незнание самого себя как личности, неспособность к сознательному выбору своей судьбы; перегруженность отрицательным опытом, негативными ценностями и образцами поведения и пр. [5, 70].

После выхода из детского дома, выпускники не в состоянии решать многие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно без поддержки взрослых. Они испытывают большие трудности с устройством на работу, получением жилья, не умеют общаться со взрослыми, обустроить свой быт, составлять и соблюдать бюджет, отстаивать свои юридические права.

Многие выпускники детских домов и школ-интернатов недостаточно подготовлены к выбору своего жизненного пути. Привыкнув к тому, что о них постоянно заботятся, после выпуска из учреждений эти дети часто теряются в жестких жизненных условиях. Они чаще всего направляются в ПТУ, где обучаются случайно выбранной профессии без учета своих способностей и желаний. Как правило, это приводит к тому, что они бросают учебу или же, получив низкую профессиональную подготовку по нежеланной специальности, не хотят или не могут устроиться на работу [6].

В статье М.А. Егоровой, рассматривающей экономическую социализацию воспитанников детских домов и интернатов для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, указывается, что воспитанники государственных учреждений происходят из самых нижних этажей социальной иерархии российского общества [3].

Большинство выпускников детских домов и интернатов сталкивались с трудностями при трудоустройстве. По наблюдениям 95% экспертов, работают менее половины выпускников. Основными причинами отсутствия работы являются: недостаточность образования выпускников, низкая мотивация к труду, сложности в организации собственного времени, а также дискриминация выпускников интернатных учреждений. Ситуация воспитания в условиях сиротского учреждения не позволяет воспитанникам сформировать адекватного представления о трудовой деятельности, и выпускник учреждения не чувствует необходимости в трудовой деятельности, соблюдении трудового режима, ответственного выполнения полученной работы. Затруднения вызывает и сама процедура оформления документов при устройстве на работу [2; 46].

У воспитанников нет условий для формирования необходимых для предстоящей жизни полезных навыков разумной домашней экономики. Понимая всю сложность положения своих выпускников, социальные педагоги и руководители детских домов стараются оказать им помощь и психологическую поддержку к выходу в самостоятельную жизнь. Одной из форм такой поддержки является снабжение воспитанников памятками для будущей жизни (перечень необходимых документов, уход за жильем, планирование бюджета и т.п.).

Анализ опыта работы детских домов показал, что для формирования экономической грамотности основными формами являются: социальный магазин, созданный с целью формирования у воспитанников всех категорий (различных возрастов, интеллектуальных способностей, у девиантных детей) правильных представлений о товарно-денежных отношениях, умения накапливать средства, планировать и распределять их; помощь воспитанникам в распоряжении выделяемыми государством на личные расходы 200 руб. в месяц, так называемыми «карманными деньгами»; реализация авторских программ конкретных детских домов; участие в ярмарках школьных компаний.

Для усвоения экономических знаний в условиях детского дома применяются самые разнообразные методы, приемы и средства обучения. Используются рассказы с экономическим содержанием, примеры из повседневной жизни. Применяются различные программы. Опишем опыт работы по формированию экономической грамотности, применяемый в г.Уфа Республики Башкортостан. В детском доме № 1 им. Ш. Худайбердина г.Уфа РБ реализуется программа по «Подготовке воспитанников детских домов к самостоятельной жизни в современномобществе». В ней представлено восемь разделов: «Культура поведения и азбука общения»; «Жилище, одежда, обувь, одежда, питание»; «Транспорт, торговля, связь»; «Личная гигиена, здоровье, ОБЖ», «Подготовка к семейной жизни»; «Учреждения и организации»; Жизненное и профессиональное самоопределение»; «Полезная экономика. Ты и закон». В рамках данных разделов также осуществляется формирование основ экономической грамотности у воспитанников.

Далее работа с выпускниками по формированию экономической грамотности продолжается в системе постинтернатного сопровождения, которая направлена на социальную адаптацию выпускников детских домов посредством полноценной интеграции в жизнь общества. С 2009 года на территории города Уфа реализуется Городская целевая программа по созданию и сопровождению замещающих семей «Замещающая семья столицы Башкортостана», одним из направлений которой является создание и развитие системы постинтернатной адаптации, обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жильем.

В Муниципальном учреждении «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья» г. Уфа (далее МУ «ЦПМСС «Семья») функционируют отделы психологической помощи, социальной помощи, юридической помощи; по работе с кровными семьями, информационно-аналитический отдел и отдел постинтернатного сопровождения выпускников.

Основной целью отдела постинтернатного сопровождения выпускников является создание благоприятных условий для успешной адаптации и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, выпускников интернатных учреждений, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и профилактика социального сиротства. На данный момент отдел постинтернатного сопровождения, сопровождает 161 подопечного, из них: детский дом №1 75 человек; детский дом №9 86 человек; приемные 26 человек.

Специалистами центра «Семья» делается все возможное для того, чтобы процесс адаптации детей-сирот к новым условиям жизни протекал менее болезненно. Социальные педагоги, психологи и юристы Центра консультируют выпускников по широкому кругу вопросов, оказывают помощь в решении бытовых и личных проблем, представляют личные и имущественные права своих подопечных в государственных, учреждениях и правовых органах, оказывают психологическую поддержку и помощь в преодолении трудностей адаптации к новым условиям жизни.

Специалистами проводится работа по обследованию жилой площади, закрепленной за выпускником; если таковой не имелось, оказывалась помощь в сборе документов для постановки на учет для получения жилья; решались вопросы по выплате пенсий, пособий, стипендий; составлялись письма, запросы, ходатайства в различные инстанции для решения тех или иных вопросов.

Центром разработана программа подготовки выпускников интернатных учреждений к самостоятельной жизни, включающая в себя следующие разделы: «Ориентиры профессионального самоопределения», «Основы юридической грамотности», «Социальные навыки», «Подготовка к семейной жизни».

Специалистами МУ «ЦПМСС «Семья» осуществляет постинтернатное сопровождение детей-сирот, поступивших в учебные заведения г. Уфы. Данная работа ведется в тесном сотрудничестве педагогами и психологами учреждений профессионального учреждения. Специалистами постинтернатной службы осуществляются выезды в университеты, профессиональные учреждения, общежития, где обучаются и живут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. С целью получения информации о результативности и качестве работы в конце каждого года проводится мониторинг успешности адаптации выпускников учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, работа по формированию экономической грамотности выпускников детских домов проводится в системе постинтернатного сопровождения и направлена на их социальную адаптацию выпускников посредством полноценной интеграции в жизнь общества.